16.09.27 Воздвижение Креста Господня. Фотогалерея

 2

27 сентября Православная Церковь празднует Воздвижение Креста Господня — одного из 12 главных, двунадесятых праздников Православной Церкви.

В  день Крестовоздвижения вспоминают, как равноапостольная царица Елена нашла Крест, на котором был распят Господь Иисус Христос. Крест был обретен в 326 году около горы Голгофы в Иерусалиме. C VII века с этим днём стали соединять память о возвращении Животворящего Креста из Персии византийским императором Ираклием. Крест, который с небывалым торжеством был возвращен в Иерусалим, был и остается орудием нашего спасения, нашего возвращения к Создателю, нашего воскресения и обожения. В этот день мы особо чествуем сам Животворящий Крест Господень, которому дана необычайная и непостижимая спасительная сила.

В своей проповеди на праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал:

«Спасение через пришествие в мир Сына Божиего, восшедшего на Крест, претерпевшего поношения и скорби ради рода человеческого, действительно выходит за рамки человеческой логики.

Мы не можем понять глубины и силы Божественной мысли и Божественного действа. Мы можем только открыть свое сердце навстречу этим мыслям и этим делам, и, открывая сердце, вдруг начинаем понимать — не на уровне отточенных формулировок, ибо никакими формулировками не покроешь Божественного замысла, а сердцем — что есть Христос для каждого из нас. Именно от этого восприятия человеком Божественного слова и пробуждается сила веры, и люди, соприкоснувшиеся со Христом, начинают понимать, что единственный ключ к объяснению тайны Креста и страданий всемогущего Бога — это любовь. Не долг, ибо Бог никому ничего не должен; не волшебная сила, ибо Бог никого не спасает автоматически, а только любовь. Только любовь могла подвигнуть Господа и действительно подвигла Его на то, чтобы Сын Божий, став Сыном Человеческим, принял на себя всю тяжесть страданий.

Мы понимаем эту причину Креста еще и потому, что и в своей жизни находим аналогии. Когда человек способен пожертвовать ради другого? Только тогда, когда он его любит. Когда люди готовы пожертвовать собой ради Родины? Только тогда, когда они ее любят. Никаким долгом и никакой дисциплиной невозможно объяснить готовность человека отдать свою жизнь за другого — лишь тогда, когда в сердце и в уме есть любовь, человек готов добровольно пожертвовать собой. Вот почему и говорит Господь: «Нет больше той любви, как если кто душу свою положит за друзей своих» (Ин. 15:13).

Во временном храме святой блаженной Матроны Московской отслужена праздничная Божественная Литургия. Богослужение совершил настоятель храма иерей Игорь Краев. Накануне праздника было совершено Всенощное бдение. После сугубой ектении настоятель совершил молитву о мире на Украине.

 

img_0005

img_0006

img_0009

img_0013

img_0018

img_0019

img_0030

img_0035

img_0059

img_0061

img_0062

img_0064

img_0077

img_0090