Вера в Смерть и Воскресение Господа Иисуса Христа составляет основу христианского учения.
Поэтому три дня, посвященные воспоминанию этого: Великие пятница, суббота и Пасха,- являются центром всего церковного года.
В Великую Субботу Церковь вспоминает телесное погребение Господа нашего Иисуса Христа, «во ад сшедшаго и поправшаго силу диаволию», и начинает праздновать Его тридневное Воскресение.
В день Великой субботы Иосиф из Аримафеи, член синедриона, пришедши к Пилату, стал просить у него тело Иисуса для погребения. По обычаю римлян, тела распятых оставались на крестах и становились добычей птиц, но с разрешения начальства можно было предавать их погребению.
Иосиф купил плащаницу — длинное и ценное полотно. Тело Христа сняли с Креста, умастили его благовониями, обвили плащаницей и положили в новой погребальной пещере в саду Иосифа.
Фарисеи знали слова Христа о Его воскресении, и опасаясь, что Апостолы похитят Тело Христа и скажут народу, что Он воскрес, выпросили у Пилата стражу, приставили к гробу и гроб запечатали.
Такими действиями они только усилили доказательства Христова Воскресения.
Великая суббота — последний день перед Пасхой. Для верующих это и скорбный, и радостный день: Христос еще лежит во гробе, еще не настало Воскресение, но уже все наполнено предпасхальной радостью.
Посреди храма, на возвышении, украшенная цветами, находится икона Христа, лежащего во гробе – святая Плащаница.
Если при жизни Христа люди стремились прикоснуться к Его одежде, надеясь получить исцеление и получали его. Ныне почитается Его Крест, которым была разрушена смерть.
Днем в Великую субботу стало общепринятым благословлять пасхальные кушанья — яйца, куличи и пасху.
Памятуя об этих великих событиях, прихожане нашего Храма в Великую Субботу, 19 апреля 2014 года собрались на Литургию, после которой происходило освящение пасхальных куличей, пасок и яиц.
Освящение куличей, пасох и яиц — пожалуй, самый известный пасхальный обряд. Пасхальный кулич является одним из древнейших символов Воскресения Христа и Его победы над смертью.
Наша маленькая прихожанка держит в руках пасхального агнца – что-то вроде небольшого пирога в виде маленького ягненка. В образе агнца ветхозаветные пророки видели будущего Мессию. Иными словами, пасхальный агнец символизирует жертву, которую принёс Христос.
«Дай Бог малютке в характере быть похожим на овечку, а не козленочка. Овечки бывают тихи, смирны и послушливы, а козленочки прыгливы, крикливы и бодливы, и за это самое они никому неприятны.
А кроме сего, овечки на Суде Божием станут одесную Христа, а козленочки по левую, то есть будут отвержены от Христа, чего должно опасаться дитяти.» (Из писем игумена Антония Малоярославецкого)
«…. дар святый — святая просфора во укрепление душевных и телесных сил, во здравие души и тела» …
Для чего люди ходят в храм? Всем людям независимо от возраста свойственна потребность быть вместе. Ведь любое дело хочется делать сообща, а такое важное, как молитва, – тем более.
Отец Игорь выпускает в небо голубя. Именно эта птица в христианстве символизирует Духа Святаго.
Из библейского повествования известно, что во время Потопа голубка принесла Ною в клюве масличный лист, чем возвестила о его окончании.
И, как гласит Евангелие от Луки (гл. 3. ст. 21), «Когда же … Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь».
Кроме того, голубя изображали на надгробиях мучеников: считалось, что в образе этой птицы душа возносится к небесам.