По благословению настоятеля нашего Храма 2-3 ноября 2013 года группа в составе семи человек совершила паломническую поездку в два монастыря Новгородской области: Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский XII века женский монастырь, расположенный на правом берегу реки Волхов и – Свято-Троицкий Михайло-Клопский XV века мужской монастырь – на берегу реки Веряжи.
До закрытия в 1925 году Варлаамо-Хутынский монастырь действовал как мужской, в годы Великой Отечественной войны был сильно разрушен. C 20 апреля 1994 года — это действующий женский монастырь.
Святому преподобному Варлааму Хутынскому, искавшему совершенного уединения, Господь указал его в глухом месте, в урочище Хутынь (худынь, худое место), куда пришел преподобный, увидев светлый луч, просиявший из густой чащи леса. Из этого знамения он понял, что его намерение поселиться здесь согласно с волей Божией.
Михаил Клопский, юродивый, был сыном Дмитрия Михайловича Волынского-Боброка (героя Куликовской битвы) и Анны Ивановны, дочери великого князя Ивана Красного, сестры Дмитрия Донского. Никем точно не установлено время появления Михаила в монастыре. Его пребывание там было обнаружено его сродником — сыном Дмитрия Донского, Константином Дмитриевичем, посетившим Клопский Троицкий монастырь в 1413 году. Он называет Михаила «своитином». Житие юродивого представляет собой собрание кратких эпизодов, рассказывающих о необычных поступках и пророчествах юродивого Михаила, неожиданно появившегося в Клопском монастыре в 10-х гг. XV века, и подвизавшегося в нем до конца своей жизни.
Милостью и волей Божией собранная группа совершила продолжительную по времени пребывания в пути поездку и, судя по отзывам, с большой пользой для своей души.
Низкий поклон всем участникам поездки и тем, кто своей молитвенной помощью поддерживал нас.
Странники у врат обители. Начало пути.
Я очень благодарна организаторам Александру и Людмиле за эту поездку, которая по милости Божией к нам все-таки состоялась, и оставила неизгладимое впечатление во мне и моем сыне — Жене. Считаю, — это паломничество лучшим за последние годы и крайне важным для духовного становления моего сына Жени. В дороге я ощутила некое единство, теплое семейное чувство из-за малочисленности нашей группы. В процессе общения я получила ответы на вопросы, которые меня беспокоили.
Наконец мы выбрались из шумного города и окунулись в тишину и спокойствие монастыря. Место, где можно уединиться разумом и душой. Очень красивое место, в которое хочется возвращаться вновь.
Везде Ты храм Себе построишь, где только место есть любви.
Самое неизгладимое впечатление на меня произвел батюшка — игумен Макарий. В суетном мире, в котором мы живем, каждый раз поражаюсь, встречая таких удивительных людей. Я бы сравнила отношение отца Макария к другим людям с добротой и любовью Христа. Рядом с таким человеком начинаешь чувствовать в себе свет. Как ребенок учишься по-новому любить людей, и за это я ему благодарна. Образ его светящейся улыбки я буду нести с собой по жизни.
Женя тоже поделился своими мыслями. Его общение с Богом пока еще очень личное чувство, словами не передаваемое.
Самые яркие его впечатления о поездке: красота и величина храмов, домик из бревен (поленница в виде домика с круглой крышей), обход горочки, природа. Понравился суп, вроде мелочь, но из таких мелочей состоит наша жизнь. Хотя продолжительная поездка потребовала от него много сил, но полученный в ней духовный заряд дал сил на год вперед. И, конечно, неизгладимое впечатление на него произвел батюшка Макарий, здесь мы с ним полностью совпадаем. Принести Господу покаяние хочется, открывая свою душу батюшке Макарию, и освободить место в ней для любви к ближнему.
Нас обоих огорчило состояние монастыря Михаила Клопского. Как щедро сеются средства на что-то зрелищное, не обогащающее душу человеческую. И как скупо — на то, что душу оживляет и питает. Надеюсь, со временем общими усилиями хороших людей его удастся восстановить.
Спасибо за эту удивительную поездку, она была для нас очень важна.
(р. Б. Тамара и р. Б. отрок Евгений, 10 лет)
Приют паломника
Восхождение на Святую горку
Монастырь Варлаама Хутынского выглядел как-то не по-женски, хоть нынче тут и управляют всем сестры во главе с матушкой Алексией. В нем чувствовалась суровая натура то ли викингов, то ли монахов-аскетов. Гигантским ежом возвышалась невесть как сложенная поленница. Невольно напрашивалась мысль, что и ее основал великий святой тысячу (вдуматься только!) лет назад.
За живой водой к святому колодцу
После посещения Святой горки, которую по преданию наносил своей скуфьей сам преподобный Варлаам Хутынский и его Часовни, в которой иконы в память о подвижнике редко устают мироточить — весь наш паломничий люд потянулся к главному Спасо-Преображенскому собору.
Неудивительно, что любящие, благочестивые родители малолетнего Алексея так переживали за неулыбчивый и казавшийся угрюмым и нелюдимым нрав любимого чада. Но не людей он чурался, а их грехов. Людей он любил. Так и стал Варлаамом. И отмолил место, считавшееся в народе «худым», нечистым – Хутынь. И по сей день отмаливает тех, кто с «маковкой» провалился в трясину новомодных, «общеупотребительных» в миру грехов.
Можно ли сказать о святом: актуален? Так ли это кощунственно? На мой взгляд, неотъемлемая часть святости – быть нужным во все времена.
В реставрируемом Свято-Троицком Михайло-Клопском монастыре взорам нашей группы открылось истинное чудо — самообновляющаяся фреска над вратами восстанавливаемой колокольни. А моему – книжечка с нецерковным именем «Денис». Это была тонкая брошюрка для детей с рассказом о св. Дионисии. Она одиноко лежала на прилавке и прямо-таки просилась быть приобретенной в подарок моему мужу. Ведь познакомились мы с ним в день памяти Варлаама Хутынского.
Искренне благодарна за чудесную поездку, дивное общение, высокую степень организованности и чуткость организаторов.
(р. Б. Наталия)
У колодца преподобного Варлаама
Есть духовные состояния, для которых не придуман понятийный аппарат.
Подобное пережила я в этой поездке. Начать с того, что группа набиралась с трудом и получилась поистине «избранной»: 7 человек вместе с 10-летним мальчиком.
Как выяснилось, не было в ней людей случайных. Их словно отобрал сам преподобный. Тех, для которых встреча с ним была остро необходима.
Осенью мягкой, осенью тихой выйди скорей к моему роднику
Особенно я почувствовала это, когда задолго до начала Богослужения в темноте, под дождем мы обходили Святую горку, и каждый, кто мысленно, кто вслух, говорил с преподобным, а после молил его о помощи, припав всем телом к холмику.
За родником – белый Храм
Ощутила и то, как неукоснительно соблюдается заповедь, почти тысячу лет назад данная преподобным, обещавшим духом пребывать в обители: «странных с пути покоить, поить и кормить. Если страннолюбия не забудете, то благодатью Божией обитель моя никогда не оскудеет». Этой благодати обитель исполнена в полной мере: мироточащие иконы на Святой горке, неиссякаемый святой источник в колодце преподобного, нескончаемый поток ищущих его помощи людей, не оскудевающие запасы продовольствия. Это при том, что щедрая трапеза паломникам подается за посильное с их стороны пожертвование.
И пребывание духом тоже ощутила: на Всенощной, у гробницы и иконы преподобного, во время молебна.
Предупрежденные о продолжительной службе в воскресенье и возможности потрапезничать не ранее 15 часов, мы единодушно решили не ждать, а сразу после службы отправиться в Свято-Троицкий Михайло-Клопский монастырь.
Преподобный не отпустил нас голодными. От монахини, разыскавшей нас, узнали, что Богослужение в этот раз закончилось раньше и трапеза — тоже. Особенно обрадовался мальчик и наш водитель, которому предстоял непростой семичасовой обратный путь.
А после трапезы удостоились напутственного благословения Митрополита Новгородского и Старорусского Льва, посетившего обитель в этот день.
Но самая большая радость ожидала меня дома: не подтвердился страшный диагноз, который после исследования объявили моему отцу.
Слава Богу за все!
(р. Б. Людмила)
Благодатная обитель
Не хлебом единым
Следуя заповеди преподобного: «странных с пути поить, кормить и покоить»
Долгожданная паломническая поездка в Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский женский монастырь
XII века, а также – в Свято-Троицкий Михайло-Клопский мужской монастырь, наконец, состоялась. Можно сказать, что наша группа являла собой маленький собор: общее участие в Богослужении, Таинстве причастия Святых Христовых Таин, поклонении мощам св. прп. Варлаама Хутынского, св. прп. Михаила Клопского. Кроме того, побывали на Святой горке, землю для которой много веков назад наносил в скуфейке сам св. прп. Варлаам Хутынский, помолились в его Часовне, набрали воды в выкопанном им святом колодце. Также ознакомились с историей обителей, архитектурой, бытом насельников.
Путь к вершине
Рукотворное чудо — поленница
Наедине с природой
Неожиданно для нас на крыльце трапезной встретили митрополита Новгородского и Старорусского Льва, являющегося одновременно и настоятелем Валдайского Иверского Святоозерского Богородицкого мужского монастыря. Он спросил, откуда мы приехали и, узнав, что мы прихожане Храма Иверской иконы Божией Матери, сказал, что нам надо приехать в Иверскую обитель.
По молитвам преподобных мы благополучно за семь часов доехали до Москвы. Несмотря на напряженный молитвенный труд и длинную дорогу на лицах паломников были умиротворение и благодать, а это, как уже замечено по опыту ранее состоявшихся поездок, означает, что цель паломничества достигнута.
Низкий поклон всем участникам.
(р. Б. Александр)
Перед дорогой – присесть на Горочке
Возрождающийся Свято-Троицкий Михайло-Клопский монастырь на берегу реки Веряжи
Здесь — тишина и синь реки – другая
Теплый зимний Храм Святой Троицы