23 декабря 2017 по благословению настоятеля храма Иверской иконы Божией Матери священника Игоря Краева была организована паломническая поездка в храм святителя Иоанна Златоуста (село Годеново), на место Сошествия Животворящего Креста на Никольском погосте возле села Антушково, в Никитский мужской монастырь и Феодоровский женский монастырь (г. Переславль-Залесский).
Поездка была организована по традиции, установившейся и успешно реализуемой в течение последних четырех лет. Как в середине Великопостного пути есть Неделя Крестопоклонная для укрепления в его прохождении верующих людей, так логично сложилась и эта благочестивая традиция: на исходе Рождественского поста и перед вступлением в наступающий год, совершать это паломничество к Животворящему Кресту Господню, Годеновскому чуду, явившемуся в этих местах на Сахотском болоте в XV веке. Люди охотно откликаются на это приглашение. В этот раз наша группа пополнилась новыми участниками. Р.Б.Мария и ее девятилетняя дочь Наталья, не являющиеся нашими прихожанками, отправились вместе с нами. О поездке им стало известно из информации, размещенной на нашем сайте.
Отрадно то, что их первое в жизни паломничество состоялось именно к Животворящему Кресту, куда так давно стремилась Мария, и в приходском сообществе, а не организованном известными Паломническими центрами и службами. Для «новичков» эта поездка стала в известной степени первым опытом участия в паломничестве, далеком от экскурсионно-туристического формата. Совместная молитва, ознакомление с историей тех мест, куда направляются паломники, жизнеописанием и подвигами святых угодников Божиих, в этих местах подвизавшихся, соборное чтение Акафиста перед чтимой Святыней, — все это, несомненно, оставило добрый след в душе Марии и ее юной дочери.
Также по установившейся традиции перед поездкой отец Игорь отслужил краткий молебен, молитвенно напутствовал паломников и окропил святой водой.
В пути паломникам была рассказана история о Годеновском чуде — явлении Креста на Сахотском болоте 29 мая /11 июня 1423 года, который находится ныне в храме святителя Иоанна Златоуста в с. Годеново. Попечение о храме в настоящее время осуществляют сестры Свято-Никольского женского монастыря.
Эта святыня, двух с половиной метровое Распятие, появление которой рационально объяснить невозможно, одна из немногих дошедших до нас, сохранилась с древних времен. Для верующего человека самое простое и убедительное объяснение то, что Крест явлен именно чудесным образом.
В храме святителя Иоанна Златоуста паломники приложились к Животворящему Кресту Господню, соборно прочитали Акафист перед величайшей святыней православного мира.
Дальнейший наш путь лежал к месту явления Животворящего Креста, тому самому, где согласно Сказанию пастухи, пасшие скот неподалеку от Сахотского болота на поле у Никольского погоста, увидели на востоке неизреченный свет, изливающийся с неба на землю. Подойдя к месту чудесного явления, они увидели стоящий на воздухе в неизреченном свете Животворящий Крест с образом Распятия Господня, а перед ним – образ чудотворца Николая со Святым Евангелием. Именно поэтому местность называлась Никольский погост.
Монастырь Сошествия Креста на Никольском погосте
В этом глухом, труднодоступном месте на границе Ярославской и Ивановской областей, среди лесов и болот игуменом Борисом (Храмцовым) в 90-е годы начал восстанавливаться разрушенный в советские годы храм и основан монастырь в честь Сошествия Животворящего Креста Господня
Первые деревянные постройки здесь появились осенью 1998 года, была построена часовня и 27 сентября отслужен молебен, в праздник Крестовоздвижения. А с весны 2001 года началось строительство каменного Крестовоздвиженского храма с приделами в честь святителя Николая, святых благоверных князей Бориса и Глеба и в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
Крестовоздвиженский храм с приделом святых благоверных князей Бориса и Глеба.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы.
Целебные дары Сахотского болота.
Затем группа посетила Никитский мужской монастырь.
В пути паломники также узнали об истории Обители, одной из древнейших на территории нашего отечества (X1 век), ее основателях, о святом великомученике Никите Готском, во имя которого был освящен монастырь. Участникам поездки было рассказано житие преподобного Никиты столпника.
В Никитском соборе паломники поклонились святым мощам и честным веригам преподобного, посетили часовню-столп прп. Никиты Столпника — место молитвенного подвига — многолетнего стояния.
Более подробно об Обители нам поведал экскурсовод Татьяна.
Далее паломники побывали в Феодоровском женском монастыре и помолились перед чудотворной Андрониковской иконой Пресвятой Богородицы.
К сожалению, уже глубокие сумерки не позволили нам сделать снимки, передающие красоту и гармонию монастырского ансамбля.
Андрониковская икона Божией Матери, по преданию, является одной из трех, написанных евангелистом Лукой. Она принадлежала некогда к домашним святыням Византийского императора Андроника III Палеолога и в честь него икона получила название «Андроникова». Первое упоминание о Греческой Андрониковой иконе относится к 1347 году.
Царица Небесная изображена на ней без Богомладенца.
На правой стороне шеи Пресвятой Богородицы осталась рана с запекшейся кровью, истекшей чудесным образом от удара турка-икононенавистника.
Во Введенском храме Феодоровского монастыря г. Переславля-Залеского находится один из первых списков Андрониковской иконы, который был принесен прихожанкой во вновь открытую в 1998 году обитель.
В январе 2005 года многие люди свидетельствовали о дивном благоухании, которое исходило от образа и наполняло весь храм. Тогда же верующие получали помощь, и исцеления от тяжких болезней после обращения именно к этому образу Божией Матери.
Зимой 2006 года Андрониковская икона около двух месяцев мироточила, и лик Божией Матери стал светлеть.
В ящичке киота чудотворной иконы многие оставляют записки с молитвенным обращением к Заступнице всех любящих Ее Божественного Сына. Никто не ушел неутешенным, а многие вновь возвращаются к этому чудному образу, чтобы воздать благодарность Царице Небесной за Ее великую любовь к людям.
Со своими прошениями прибегли к Царице Небесной и наши паломники.
Финальным акцентом перед возвращением в Москву стал небольшой отдых в трапезной с чаепитием, где путешественников угостили монастырскими пирогами и яблочным вареньем.
Благодарим Господа нашего Иисуса Христа, Пресвятую Богородицу и спутешествовашим нам угодников Божиих – святителя Николая Чудотворца и блаженную старицу Матрону за благополучное исполнение во славу Божию благого нашего намерения!
Отзывы паломников.
Две участницы поездки пожелали поделиться своими впечатлениями.
Это тем более значимо, что их объединяет, не утраченное и по возвращении, молитвенное состояние и духовный подъем.
Хочется выразить слова благодарности дорогим моему сердцу людям, Александру и Людмиле Куликовым, за организацию очередного паломничества по монастырям и храмам земли Ярославской. Моя поездка была не первой в эти края. Мы побывали в храме во имя святителя Иоанна Златоуста (с. Годеново) и в мужском монастыре Животворящего Креста Господня (с. Погост-крест), Никитском мужском монастыре и Феодоровском женском монастыре Переславля-Залесского.
Наше путешествие было наполнено радостью и молитвой от соприкосновения со святынями. Все обители приняли нас радушным гостеприимством и душевной теплотой. В Годеново, у Животворящего Креста Господня, удалось всем нам не один раз поклониться и приложиться к ножкам Спасителя и почитать совместно Акафист, восхвалить Господа нашей малой соборной молитвой.
В Никитском и Феодоровском монастырях с нами провели интересные экскурсии по обителям. Мы получили возможность приложиться к местно чтимым Чудотворным иконам и мощам, помазаться маслом от лампадки преподобного Никиты Столпника.
Отрадно было отметить, что посещаемые нами монастыри и храмы преображаются и расцветают.
Все святые земли Ярославской, молите Бога о нас! (Р.Б. Инна Гончаренко)
23 декабря вместе с прихожанами нашего храма Матроны Московской в Коньково я совершила незабываемую паломническую поездку.
Нам посчастливилось побывать в Годенове и приложиться к Животворящему Кресту Господню, посетить Антушково, Свято-Никольский мужской монастырь, Феодоровский женский монастырь.
Самые сильные впечатления оставило посещение этих мест. Особое чувство благоговения, благоговения на физическом уровне, мурашки по коже,когда прикладывалась к Животворящему Кресту.Впечатление,что не было этих 2000 лет и стоишь перед Тем Крестом. Перед Тем, кто отдал за тебя жизнь. В эту минуту понимаешь, что ничего кроме «Прости меня!» просить не можешь. Приходит осознание полной греховности твоей обычной, с обывательской точки зрения, жизни.
Могу сказать , что со мной произошло, когда прикладывалась к Святым мощам и Святым веригам Никиты Столпника. К тому времени мы были в пути уже много часов. Пришла усталость, головная боль. Вериги я положила себе на голову, потом на плечи, чтобы почувствовать их тяжесть, поцеловала икону. Через некоторое время я осознала,что нет ни боли, ни тяжести ,а я даже не просила об этом. Как второе дыхание открылось. Впереди было посещение Феодоровского монастыря с Чудотворной Андрониковой иконой Божией Матери, и трехчасовой путь домой, который я легко преодолела.
Спасибо Господу, что у меня получилось это паломничество.
В завершение хочу сказать, что это моя третья такая поездка.
Я бывала в святых местах, но ездила с обычными экскурсиями.
Я поняла, что светская экскурсия может быть только первым шажком на пути познания. Настоящую благодать можно приобрести только в паломнической поездке, организованной по правилам церковной жизни. Простите если что-то не так. Я недавно воцерковилась и это мой первый отзыв. (Р.Б. Наталья Комарова)