По благословению настоятеля Храма Иверской иконы Божией Матери в Беляево священника Игоря Краева 06 октября 2018 группа прихожан совершила паломничество в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.
Наша поездка состоялась накануне дня памяти преподобного Сергия Радонежского. Поэтому верится, что не без его попечения удалось выполнить намеченную довольно обширную программу паломничества, несмотря на автомобильные пробки, сопровождавшие нас почти по всей протяженности нашего пути.
Но и это обстоятельство, утомительное и огорчительное в обычной дорожной ситуации, пошло на пользу.
6 октября Православная Церковь вспоминает зачатие честнаго славного Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и прославление святителя Иннокентия митрополита Московского, мощи которого пребывают в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. По сложившейся традиции после совершения утреннего правила удалось рассказать и об этих событиях, и напомнить житие преподобного Сергия Радонежского, игумена Троицкой Лавры. И не только – Лавры. Игуменом Земли Русской называют преподобного Сергия. Предводительствующий. Так буквально с греческого переводится это слово. В церковном значении – настоятель мужского монастыря. В двух значениях это соотносится со святым. Им положено начало общежительным монастырям. Бесчисленны обители, возникшие по благословению преподобного, основанные его учениками, и духом его пронизанные.
Собиратель, примиритель, молитвенник за Родную Русь.
Русский историк В.О. Ключевский так писал о значении преподобного Сергия Радонежского для русского народа и России: «Одним из отличительных признаков великого народа служит его способность подняться на ноги после падения. Как бы ни было тяжко его унижение, но пробьет урочный час, он соберет свои растерянные силы и воплотит их в одном великом человеке».
Нельзя переоценить его труды по объединению и примирению, погрязших в кровавых удельных междоусобицах русских князей, зачастую ступавших на путь предательства и сговора с врагами Земли Русской.
Благословив юного государя Димитрия Иоанновича Донского на неравную в численном превосходстве битву, он сказал ему: «Ты победишь».
Исход Куликовской битвы напоминает нам и сейчас о том, на что способен русский народ, объединенный великой целью.
Как почти 700 лет назад, так и ныне преподобный Сергий не перестает ходатайствовать пред престолом Всевышнего и за наше Отечество, и за всех, с верой притекающих. Почему не ослабевает к нему любовь и почитание людей, и спустя века они идут и идут поклониться батюшке Сергию.
В нем мы поучаемся и обретаем пример святой жизни.
Поучителен и пример святых его родителей – «двоицы блаженной, благоверного Кирилла и Марии добронравной», «честнаго супружества и попечения о чадех добрый образе, плод благочестия, Сергия преподобного нам явившие». (Из тропаря преподобным Кириллу и Марии).
Следуя завещанию преподобного Сергия Радонежского, по пути в его Обитель, паломники посетили Покровский Хотьков женский монастырь, чтобы поклониться родителям — преподобным Кириллу и Марии Радонежским, как бы в напоминание пятой заповеди Божией о почитании родителей, и как, «работая Господу, наставлять чада своя в послушании и кротости».
Наша программа включала посещение Церковно-Археологического Кабинета Московской Духовной Академии и обзорную экскурсию по Обители.
Не однажды нам довелось побывать в этой обители. Но каждое посещение отличалось одно от другого. И не только посещаемыми объектами. Вопреки нашим опасениям не было толп ни на площади между соборами, ни внутри их. К мощам шли под теплым моросящим дождем, соборно читая Акафист преподобному.
С какими мыслями, прошениями, надеждами приближались мы, ведомо Богу и его угоднику – батюшке Сергию. Краткое мгновенье у раки, мысленное «благослови», и мы уже за железной дверью с историческим напоминанием об осаде Обители польскими захватчиками в виде пробоины почти над изголовьем преподобного.
Серапионова палата, где собрано великое множество святынь, некогда была келией преподобного, где по преданию в одну из пятниц Рождественского поста ему явилась Божия Матерь, сопровождаемая апостолами Петром и Иоанном. Свидетелем этого чудесного события был ученик преподобного Михей.
Серапионова палата. Икона Явление Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому.
Впервые нам представилась возможность побывать в самом маленьком храме Обители – церкви, посвященной Явлению Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому.
Второе ее название — Михеевская церковь. В ней почивают под спудом мощи преподобного Михея, к которым паломники сподобились приложиться.
Рака с мощами преподобного Михея Радонежского.
Михеевская церковь.
В храме для поклонения установлена рака с ростовым изображением святого. Миниатюрный резной иконостас XVIII века происходит из домовой церкви митрополита Московского Платона (Левшина). Стены церкви внутри украшены масляной росписью XIX века.
В день памяти преподобного Михея Радонежского – 6/19 мая и в престольный праздник храма — в день воспоминания Явления Божией Матери преподобному Сергию (6 сентября/24 августа по ст.ст.) в храме совершается Божественная Литургия.
Ознакомление с Обителью мы продолжили посещением Храма преподобного Сергия Радонежского с трапезной или, как его называют, — Трапезного храма, где покоятся мощи Антония Радонежского и Максима Грека.
Также впервые мы спустились в крипту Успенского собора, где упокоились патриархи Алексий 1 и Пимен.
Заключительным аккордом нашего паломничества стал Успенский собор.
Успенский собор — самый большой храм Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Он был построен в 1559-1585 годах по образу одноименного собора в Московском Кремле.
В росписи иконостаса этого собора принимал участие московский живописец Симон Ушаков, роспись стен выполнял Дмитрий Григорьев.
В Успенском соборе находится деревянная рака, в которой первоначально были погребены в земле мощи Сергия Радонежского с 1392 года по 1422 год (сейчас мощи преподобного находятся в Троицком соборе в серебряной раке, созданной в 1585 году по повелению Ивана Грозного).
Среди главных святынь собора мощи святителей Иннокентия Московского и Макария (Невского), иконы XVI века «Успение Пресвятой Богородицы», «Святая Троица с бытием» и «Благовещение Пресвятой Богородицы».
Слева от входа в этот собор со стороны колокольни с севера-запада находятся могилы Бориса Годунова и его семьи. А с северной стороны за алтарем похоронен писатель Иван Аксаков.
Наше короткое паломничество подошло к концу. В надкладезной часовне наши паломники испили и набрали целебной воды из святого источника преподобного Сергия, чтобы принести ее в свои дома и поделиться с близкими благодатью Божией, полученной с этой водой.
Знаменитый русский историк В. О. Ключевский писал о преподобном Сергии: «Пятьдесят лет делал свое тихое дело преподобный Сергий в Радонежской пустыне; целые полвека, приходившие к нему люди вместе с водой из его источника черпали в его пустыне утешение и ободрение и, воротясь в свой круг, по каплям делились им с другими».
Автор Л.Куликова