День памяти преподобного Сергия Радонежского. 18 июля 2014 года.

18 июля для православных верующих всего мира дата особенная. В этот день мы чтим память величайшего подвижника земли Русской, монаха, которому в XIV веке, во времена монголо-татарского ига, волею Господа было дано повлиять на дальнейший ход русской истории. 20 июля 2014 года, в строящемся храме блаженной Матроны Московской в районе города Москвы «Тёплый Стан» отмечался день памяти святого преподобного Сергия Радонежского.

Именно Сергий был тем человеком, который вдохнул то чувство духовной крепости в ослабленный, запуганный монголо-татарами русский народ, которое приведет их к вере. Именно ему удастся примирить враждующих между собой русских князей, благодаря чему ко времени Куликовской битвы они признают главенство Дмитрия Донского и объединятся на борьбу с вражескими полчищами. Именно он благословит самого вождя русского ополчения Дмитрия на подвиг Куликовской битвы, и русские войска освободят свою землю от многолетнего ига. И именно Сергий станет тем подвижником, трудами которого будет основана не партия, не орден, а братство христиан, главная задача которых подчиняться не людям и уставам, написанным людьми, но самому Богу. Как писал выдающийся русский историк Василий Осипович Ключевский, «одним из отличительных признаков великого народа служит его способность подниматься на ноги после падения. И жизнь преподобного Сергия Радонежского – прямое свидетельство того, до какой высоты способен подняться народ, несущий в себе Слово Христа…»

Храм в районе города Москвы «Тёплый Стан» строится возле святого источника: как гласит легенда, этот родник был открыт несколько веков назад самим Сергием. Именно там начался общий праздник в честь Преподобного. Надо сказать, что в проведении торжественного действа помогла местная Администрация, представители управы «Тёплый Стан» и муниципалитета. Торжество открыл настоятель близлежащего Храма священник Игорь Краев, который поздравил всех собравшихся и поведал о жизни преподобного и его значимости для нынешнего времени. Во время молебна произошло освящение водного источника с молитвенным обращением заступничества к Игумену земли Русской – преподобному Сергию.

Возле источника, ранее известным под названием «Сергиевский», (а в годы советского периода носящим название «Холодный») лет двадцать назад была возведена небольшая каменная часовня. Её силуэт напоминает мемориал Александру II в Кремле, уничтоженный в 30-е годы. Автором и исполнителем проекта часовни был Александр Иванович Старостин, которому, несмотря на недомогание, все же удалось приехать на общее празднование.

А что за праздник без доброй песни и музыки? Аудио часть программы оказалась отменной. Все присутствующие смогли насладиться прекрасным пением солистов патриаршего хора Храма Христа Спасителя. Как писал святой Иоанн Златоуст: «вверху Бога прославляет Ангельское Воинство, внизу – люди, осуществляющие службу в церквах, которые, подражая тем, воспроизводят то же самое славословие. Гармония этих звуков имеет слаженность голосов свыше».

Затем певческую инициативу взяли юные певцы, дети настоятеля Храма отца Игоря. Исполнив несколько русских песен, они удивили присутствующих, практически, профессиональным пением.

 

Я лечу над Россией, словно в сказочном сне,

И дубы вековые машут кронами мне.

Купола золотые, тополей седина,

О, Россия, Россия, ты такая одна…

 

Несмотря на небольшой возраст, девочки уже настолько мастерски владеют голосами, что песенный образ в голове сложился сам. На площадке у источника долго звучали заслуженные юными певицами аплодисменты…

 

И вдруг где-то неподалеку раздался звук баяна и послышалось веселое народное пение. Присутствовавшие повернули головы. Пройдя через мосток, на главной площадке появился народный коллектив «Талица» с полевыми цветами в руках. Спев несколько народных песен, развеселые девушки закрутили хоровод, в который вовлекли многих собравшихся. Ну, а поскольку время на часах было, как говорится, ко второму завтраку, девушки пригласили гостей подняться на пригорок, где были накрыты столы с традиционным русским угощением.

 

Для юных зрителей приехавшие мастера провели творческие занятия по производству народных игрушек: кто-то из девочек тут же решил заняться скульптурой из соломы, ивового прута или глины, кто-то определился расписывать матрешки. Хорошее дело, надо сказать. Эти промыслы у нас давно позабыты…

А для будущих защитников Отечества организовали площадку под названием  «Богатырское ристалище», где опытные педагоги в доспехах провели для них показательные бои в старорусском стиле. И, конечно же, можно было поучаствовать самому! Мальчишки тут же нахлобучили на себя шлемы и устроили рубилище на мечах. Была возможность  испытать себя в качестве лучника.

Через несколько часов праздник в честь преподобного Сергия Радонежского подошел к концу. Финальным аккордом стал запуск в небо большого количества белых воздушных шаров, которые украсили небо над строящимся храмом блаженной Матроны Московской у метро Коньково, соединившись в небе со стаей породистых голубей, напоминая всем участникам праздника о благословении Божием над уделом Преподобного, молитвами Которого восходит от силы в силу приходская жизнь общины строящегося храма.

И бьёт родник, не прекращая,
Что старец Сергий освятил,
Живёт, всем жажду утоляя,
Здоровья всем даёт и сил.