29.06.2019г Паломническая поездка на Бутовский полигон

«Ежегодно Бутово в составе паломнических групп посещает около 10 тысяч человек. К этому можно прибавить небольшое количество единичных посетителей. В целом цифра получается весьма скромная. «Если сравнить с миллионом людей, которые ежегодно посещают одну французскую деревню, сожженную немцами, можно сделать неутешительный вывод. Мы не покаялись и не осознали тот урок истории, который она по милости Божией в двадцатом столетии нам преподнесла. А урок этот был очень наглядным (протоиерей Кирилл Каледа)».

Наша вторая поездка на Бутовский полигон — Русскую Голгофу — место массовых захоронений жертв политических репрессий ХХ столетия, — состоялась 29 июня 2019 года.

К сожалению, несмотря на усилия по привлечению прихожан к участию в ней, группа оказалась очень маленькой – всего шесть человек.

Думается, не случайно, как и в прошлый наш приезд в Бутово в ноябре, день выдался на редкость холодным для июня.

Бутовский полигон функционировал с 1934 по 1953 год.

Бутово_1

Самому младшему, беспризорнику Мише Шамонину, укравшему 2 буханки хлеба, было 13 лет. Расстреливать можно было только с 15, поэтому дату рождения ему исправили.

19062019_ (17)

Миша Шамонин расстрелян на Бутовском полигоне в возрасте 13 лет.

19062019_ (16)

«Черный ворон». Автозак для заключенных.

Иногда людей убивали целыми семьями по 5-9 человек.

Около тысячи человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры. Русской Православной Церковью были прославлены в лике святых 332 священномученика, убиенных на Бутовском полигоне.

Первым из них, в 1997 году, канонизирован митрополит Санкт-Петербургский Серафим (Чичагов). Представитель древнего аристократического рода, давшего отечеству нескольких полярных исследователей и адмиралов. Боевой офицер, за храбрость, проявленную на русско-турецкой войне во время штурма Плевны, награжденный золотым оружием с дарственной надписью от Императора. Впоследствии он стал духовным чадом св. прав. Иоанна Кронштадтского, по его благословению принял сан и стал простым приходским священником. Будущий митрополит Серафим также известен тем, что написал Серафимо-Дивеевскую летопись, благодаря которой был прославлен преподобный Серафим Саровский. В благодарность за написание летописи, митрополит Серафим сподобился явления прп. Серафима.

Чтобы доставить его в тюрьму, пришлось вызывать скорую помощь и пользоваться носилками — ходить самостоятельно митрополит Серафим уже не мог. Расстрелян на Бутовском полигоне 11 декабря 1937 года, будучи глубоким, тяжело больным старцем 81 года. Это самый старший по сану и по возрасту из расстрелянных на Бутовском полигоне.

Здесь же расстрелян последний наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры перед ее закрытием преподобномученик Кронид (Любимов).

19062019_ (2)

Паломничество началось с посещения нижнего храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Бутове.

Уже при входе в слабо освещенный притвор нижнего храма с низкими сводами, при виде снимков расстрелянных людей, фотографий раскопов с их останками, возникало чувство пребывания в этих раскопах.

Бутово_2

19062019_ (18)

Раскоп, где погребены останки 149 человек.

Центральный придел нижнего храма освящен в честь Державной иконы Божией Матери, правый — в честь священномученика Серафима (Чичагова), митрополита Ленинградского, левый — в честь святителя Иоанна Шанхайского.

Бутово_3

Большой удачей для нашей немногочисленной группы было проведение экскурсии без присоединения нас к большой группе.

Началась экскурсия по мемориальному комплексу с посещением территории захоронений. И предваряет ее неизменно – поклонный Крест, о котором следует сказать особо. Первый Поклонный крест, установленный на Бутовском полигоне в 1994 году.

Бутово, как место массовых расстрелов и захоронений, было обнаружено в результате поисков общественной группы и ее обращений в архивы КГБ.

Весной 1994 года вся информация о существовании полигона была передана церкви. Патриарх Алексий II благословил строительство там храма-часовни. Восьмого мая 1994 года на полигоне был освящен памятный крест и совершена первая соборная панихида по убиенным. Вскоре родственники пострадавших в Бутове обратились к патриарху Алексию II с просьбой благословить их создать общину и начать строительство храма. В 1995 году место захоронений передали Церкви.

В1995-96 гг. в г. Солигаличе был построен и сюда перевезен небольшой однопрестольный деревянный храм в традиционном русском стиле и начато благоустройство захоронений.

В этом Храме после строительства нового каменного Храма совершается Таинство Крещения.

27 мая 2000 года Патриарх Алексий II впервые отслужил на Бутовском полигоне литургию под открытым небом. С тех пор Патриаршая литургия на Бутовском полигоне совершается каждый год в четвёртое воскресенье по Пасхе.

В 2001 году Бутовский полигон был объявлен памятником истории регионального значения, что позволило избежать дальнейших попыток застройки земли, прилегающей к месту захоронений.

В 2006 году была проведена рекультивация земли и установлены точные границы каждого погребального рва. Их — 13.

19062019_ (1)

Тринадцатиметровый Поклонный крест изготовлен на Соловках из трех пород дерева: вертикальный столб – из кедра, горизонтальный – из сосны, подножие – из кипариса.

С одной Голгофы на другую Крест доставлялся двухнедельным водным крестным ходом Соловки-Бутово, по тем местам, где работало много заключенных, там и закончивших свою жизнь.

Крест был установлен у Храма Новомучеников и исповедников Российских 8 августа 2007 в 70-ю годовщину со дня начала массовых расстрелов на Бутовском полигоне.

Наш маршрут следовал между этих рвов, выделенных небольшыми холмиками. А вокруг – яблоневый сад.

Когда-то он был посажен здесь для работников НКВД, приезжавших сюда отдыхать на выходные дни. Были разбиты и клубничные грядки.

На пути к символическому рву, который возвышался несколько заметнее, чем все остальные, нам встретился настоятель Храма Новомучеников и исповедников Российских – отец Кирилл Каледа. Шла экскурсия и батюшка ограничился вопросом, откуда мы прибыли и благословил нас. Мы узнали, что здесь был расстрелян его дед. Раньше считали, что он погиб во время войны в лагере.

По словам отца Кирилла, «и в голову не приходило, что удастся построить на его могиле храм и в нем молиться, То, что это место было передано Церкви, является, несомненно, милостью Божией, которая дана нам за подвиг, совершенный новомученниками».

Неподалеку от этого места наша экскурсия по территории полигона завершилась. Дальше мы следовали самостоятельно.

Внутри рва — заглубление – это могила, огромная, символическая 5 метров – в ширину, 4 – в глубину. По обе стороны рва – гранитные доски с датой расстрела и множеством имен и фамилий под ней.

Большинство убитых жили в Москве или Подмосковье, но есть и представители других регионов, стран и даже континентов, которые по своей доброй, наивной воле приезжали в Союз строить коммунизм.

В этих рвах погребены представители всех сословий и классов: от крестьян и рабочих, до известных в прошлом людей.

Бывший генерал губернатор Москвы Джунковский, председатель второй Думы Головин, несколько царских генералов, а также значительное число представителей духовенства, в первую очередь православного, — по имеющимся сейчас сведениям, больше тысячи человек, включая активных мирян, пострадавших за исповедание православной веры.

«Понятно, что Благодать Божия цифрами не измеряется, но, тем не менее, на канонической территории Русской Православной Церкви пока не явлено мест, где в мощах упокоилось бы большее число угодников Божиих», (Протоиерей Кирилл Каледа).

19062019_ (3)

В верхнем Храме Новомучеников и исповедников Российских завершилась наша экскурсия.

Центральный придел верхнего храма освящен в честь Воскресения Христова, правый — в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской, левый — в честь святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси.

19062019_ (5)

19062019_ (7)

 

19062019_ (4)Завершилось наше паломничество соборным чтением Акафиста Новомученикам и исповедникам Российским, к которым с полным правом отнесены и мученики Бутовские.

И сколько бы ни было «злопыхателей» разных мастей по поводу собственно и событий 37-38 годов, связанных с репрессиями, так и Бутовского полигона, как места массовых расстрелов, невозможно не отдать себе отчета в том, что оказываясь на этом месте, мы не можем не осознавать трагедию нашего народа.

 Подводя черту под этим повествованием, уместно привести высказывание Святейшего Патриарха Кирилла, произнесенного им несколько лет тому назад после Божественной Литургии на Бутовских погребальных рва.

«Мы знаем, что сегодня происходит во многих странах мира, когда для того, чтобы быть членом благополучного и богатого общества, требуется отказаться от веры через принятие богохульных законов, идущих против Божественной воли и Божественной истины. И Бутово является не только памятником прошлого – Бутово является местом, которое сегодня будит христианскую совесть, свидетельствуя о величии Божией истины, которую невозможно помрачить или разрушить даже тогда, когда многие стараются это сделать».

Автор Л.Куликова

Фото   Т. Куплянкина