27.10.2018г Паломническая поездка в Спасо-Бородинский женский монастырь

По благословению настоятеля Храма Иверской иконы Божией Матери в Беляево священника Игоря Краева 27 октября 2018 группа прихожан совершила паломничество в Свято-Бородинский женский монастырь .

Наше паломничество началось с участия в заупокойной Литии о воинах за Веру, Царя и Отечество, живот свой положивших, которая непрерывно совершается в монастыре в Церкви Спаса Нерукотворного по особому чину.

«Теперь на Бородинском поле верные дщери России совершают свой долг: над прахом жертв любви к Отечеству, они принесли себя в жертву Богу, приносят непрестанную жертву молитв о себе и о павших в сражении сынах России». (Святитель Игнатий Брянчанинов «Воспоминания о Бородинском монастыре»)

Обитель основана на месте Бородинского сражения Маргаритой Михайловной Тучковой (в постриге Мария), первой ее игуменией, как памятник погибшим воинам в этом сражении.

27102018_1

27102018_2

История основания монастыря связана с именем ее супруга молодого генерала Александра Алексеевича Тучкова, героически погибшего во время сражения.

Посланные против дивизии Разу, захватившей северные и восточные флеши, солдаты Ревельского полка из-за сильного огня неприятеля замедлили шаг и остановились.

И тогда Тучков выхватил знамя у знаменосца и бросился с ним вперед, увлекая за собой всю бригаду.

Неприятель был выбит из укреплений. Однако Тучков, оказавшись под градом французской картечи и ядер, погиб. После сражения тело генерал-майора Тучкова не было найдено.

Несколько недель после сражения Маргарита Михайловна искала останки своего мужа на Бородинском поле.

Окончательно убедившись в гибели мужа,  Маргарита Михайловна решает основать храм на месте его гибели — на средней флеши Семеновских укреплений.

От генерала графа Петра Петровича Коновницына, героя войны 1812 года и свидетеля гибели ее мужа, она получила письмо и карту, на которой было обозначено место его гибели.

Бригада Александра Тучкова находилась в составе 3-й пехотной дивизии Петра Коновницына.

25 сентября 1816 года она обратилась с письмом к императору Александру I: «Потеряв обожаемого супруга на поле чести, я не имела даже утешения найти останки его. Сия мысль беспрестанно умножает настоящую причину терзания моего, и ни в чем другом отрады не нахожу, как в предприятии соорудить храм на том священном для меня месте, где пал супруг мой.

Но я своих денег не имею, как 10 тыс. рублей. Денег моих столь малозначительно, что если Вы, Ваше Императорское Величество, не подадите мне руку помощи, я должна буду с прискорбием оставить намерение мое».

В январе 1817 года она получила разрешение императора Александра I на сооружение церкви и 10 тыс. рублей, что составило половину необходимой суммы.

Оформив землю, три десятины земли, под постройку храма и получив храмозданную грамоту от Дмитровского архиепископа Августина (Виноградского), 30 апреля 1818 года Маргарита Михайловна заложила церковь.

26 августа 1820 года, в восьмую годовщину Бородинской битвы, иеромонах Лужицкого монастыря Иоасаф освятил храм во имя Всемилостивейшего Спаса.

27102018_3

Церковь во имя Всемилостивейшего Спаса.

27102018_4

27102018_5

Еще занимаясь строительством храма, Маргарита Михайловна подолгу жила вместе с подрастающим сыном Николаем в небольшой сторожке, построенной рядом с будущим храмом.

27102018_6

Домик М.М. Тучковой (игумении Марии).

Когда сын подрос, он был записан в Пажеский корпус в Петербурге — одно из самых элитных военно-учебных заведений императорской России. В октябре 1826 года неожиданно скончался горячо любимый сын, которому исполнилось всего 15 лет. Маргарита Михайловна похоронила его в склепе Спасской церкви. Параллельно мраморному кресту, символической могиле мужа, лежит плита, на которой начертаны слова: «Се аз, Господи, отрок Николай».

27102018_7

27102018_8

Могила игумении Марии (Тучковой) с сыном в построенной ею церкви в Спасо-Бородинском монастыре.

В этот тяжелый период в жизни Маргариты Михайловны найти путь к новой жизни ей помогает митрополит Филарет (Дроздов): «Два года мучительной, отчаянной скорби — довольная жертва миру и плоти. Не дивитесь сему названию: и плач святых о временном лишении не назван благоприятною жертвою Богу, а наше продолжительное и тяжкое сетование не только богоугодно, но даже бывает грешно… Супруг Ваш — с мучениками, сын — с девственниками. Вас Господь ведет тем и другим путем, чтобы соделать участницей той и другой радости… Не грешно мыслить, что, может быть, Вы избраны орудием для утешения тысячи страждущих».

Постепенно вокруг Маргариты Михайловны собралась небольшая община, преимущественно состоявшая из вдов, погибших при Бородине воинов.

Для созданной общины митрополит Филарет передал «Правила», в которых была определена «особенная обязанность пребывающих в сем общежитии приносить молитвы за почившего в Бозе императора Александра Первого, Высочайшим благоволением и пособием положившего основание храму сего места, за благополучно царствующего императора Николая Павловича, благоволительно утвердившего существование сего заведения и за православных вождей и воинов, которые в сих местах за веру, государя и отечество на брани живот свой положили в лето 1812 года»

4 июля 1836 года в Троице-Сергиевой лавре Маргарита Михайловна Тучкова по благословению митрополита Московского Филарета приняла постриг в рясофор с именем Мелания,  28 июня 1840 – в мантию, с наречением имени Мария, и возведена в сан игумении. Сам святитель при постриге дал новой монахине свои клобук и рясу.

Указом императора Николая I община была преобразована во второклассный монастырь.

В указе отмечалось, что «место навсегда достопамятное в Отечественной истории событиями 1812 года с особенным приличием может быть ознаменовано учреждением обители монашествующих, в которой бы всегда приносились молитвы о душах православных Россиян, на брани за веру, царя и Отечество живот свой положивших…»

26 августа 1839 года, когда исполнилась 25-я годовщина вступления русских войск в Париж, на Бородинском поле на месте батареи Раевского был установлен 27-метровый монумент героям Бородина.

У подножия памятника был перезахоронен прах Петра Ивановича Багратиона.

Ежегодно 26 августа Маргарита Михайловна стала приглашать на панихиду в Спасский храм духовенство окрестных сел для соборного поминовения всех воинов, погибших в Бородинской битве. Затем постепенно был утвержден крестный ход по полю от Багратионовых флешей до батареи Раевского.

27102018_9

27102018_10

27102018_11

Могила Петра Ивановича Багратиона.

Игумению Марию не только сестры обители, но и крестьяне окрестных селений называли «матерью родной». Называют ее и предшественницей знаменитых бородинских стариц – схимонахини Сарры (Потемкиной, + 1911) и прп. Рахили (Коротковой, + 1928 г.).

Своим богоугодным житием матушка повторила подвиг многих известных и безызвестных жен Святой Руси, которые, потеряв своих супругов, стали выше личной семейной драмы. Без суровых аскетических подвигов, на которые свт. Филарет ее не благословил, но только милосердием, любовью к ближним, глубочайшим сознанием своих немощей игумения Мария взошла на высокую степень христианского совершенства. Основательница монастыря блаженно скончалась 29 апреля 1852 г. Последними ее словами были: «Дайте мне видеть свет, отпустите меня…»

27102018_12

Игумения Мария.

После кончины игумении Марии настоятельницей монастыря была схиигумения Алексия, переведенная сюда из Серпуховского Владычного монастыря. Вместе с ней приехала будущая святая преподобная Рахиль, бывшая тогда еще рясофорною послушницей.

Будущая подвижница родилась в купеческой семье. С детства она отличалась особой набожностью, любовью к молитве и паломничеству к святым местам, странно- и нищелюбием. Во время паломничества в Киево-Печерскую Лавру ей явился преподобный Феодосий, благословивший ее на монашеский подвиг. Она покидает родительский дом и поселяется в Святогорской Успенской пустыни Изюмского уезда Харьковской губернии. В дальнейшем Мария (таким было имя будущей старицы в миру) была переведена в Серпуховской Владычный монастырь, откуда в 1872 году вместе со схиигуменией Алексией она переходит в Спасо-Бородинскую женскую обитель и поселяется в ней до конца жизни.

Из многочисленных свидетельств современников известно о ее прозорливости и чудесах. Прозорливо провидела матушка Рахиль и время своего отшествия из этой жизни. 8 сентября 1928 года многим свои посетителям она сказала, что видится с ними в последний раз. Она попросила позвать к себе монастырского духовника со Святыми Дарами и приобщилась в последний раз. Схимонахиня Рахиль скончалась в первом часу в ночи с 9 на 10 октября 1928 года. Как старица и предсказывала, хоронили ее в канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы/

В процессе ознакомления с обителью паломники посетили и маленькую часовню за пределами монастыря, где упокоилась преподобная Рахиль Бородинская, поклонились ее честным мощам, а также прочли соборно Акафист святой угоднице Божией.

 

27102018_13

27102018_14

 

27102018_15

27102018_16

В завершение паломничества его участникам довелось познакомиться с обширной экспозицией старейшего из музеев, основанных на полях сражений – военно-исторического музея-заповедника на месте Бородинского сражения (Бородинское поле).

 

27102018_17

 

27102018_18

Макет поля Бородинской битвы.

Первым памятником, вошедшим в комплекс исторического Бородинского поля, явилась церковь Спаса Нерукотворного, сооружённая в  1820 году на месте гибели генерал-майора А.А.Тучкова.

После освящения монумента в память доблестных защитников Отечества, недалеко  от него была построена сторожка для солдат-ветеранов, которые, согласно императорскому указу, должны были ухаживать за памятником, вести книгу записей посетителей, показывать приезжающим план сражения, находки, сделанные на местах боёв. Тогда же земля в центральной части поля была выкуплена императором на имя наследника, будущего государя Александра II. Для размещения царственных особ и свиты усадебный дом в селе Бородине был перестроен в небольшой деревянный дворец, интерьеры которого были украшены портретами генералов-участников Отечественной войны 1812 года.

27102018_19

 

Там же была устроена небольшая экспозиция из реликвий, связанных с битвой.

27102018_20

27102018_21

27102018_22

Всё это стало основой Бородинского военно-исторического музея-заповедника — старейшего из музеев, основанных на полях сражений.

После кончины игуменьи Марии её доме, по благословению митрополита Московского святителя Филарета, всё было оставлено, как при её жизни, и он фактически стал домом-музеем.

«Революционные» преобразования после 1917 года без преувеличения можно назвать мрачным этапом в истории поля: разрушались памятники и храмы, осквернялись могилы русских солдат и офицеров, уничтожались иконы. На стене закрытого и разграбленного Спасо-Бородинского монастыря борцами с собственной историей был начертан лозунг «Довольно хранить наследие рабского прошлого» (следы этой надписи можно увидеть и в настоящее время). В 1932 году был уничтожен монумент на батарее Раевского, разрушен склеп с прахом П. И. Багратиона. Почти со всех памятников Бородинского поля были сорваны символы русской государственности — орлы, короны, спилены кресты. Церковь Смоленской иконы Божией Матери стала слесарной мастерской.

В октябре 1941 года Бородинское поле снова стало местом ожесточенных боёв. В результате артобстрелов и бомбёжек сильно пострадали многие памятники. В здании музея немцы устроили скотобойню, а при их отступлении оно было сожжено. Сгорели отдельные постройки монастыря, в том числе и дом игуменьи Марии, было полностью уничтожено здание императорского дворца в селе Бородино.

Экспонаты музея удалось эвакуировать. В октябре 1941 года они были вывезены сначала в Москву, а затем в Алма-Ату. В декабре 1941 года, там, в Доме обороны, была развернута экспозиция Бородинского музея. В 1944 году эти музейные экспонаты заняли свои прежние места в капитально отремонтированном здании в центре Бородинского поля, открытом для посетителей.

31 мая 1961 года Бородинское поле было объявлено Государственным Бородинским военно-историческим музеем-заповедником с «включением в него памятных мест и исторических памятников Бородинского поля».

В 60-е  — 70-е годы было восстановлено большинство монументов. Начались работы по восстановлению Спасо-Бородинского монастыря, где в начале 1980-х годов расположились службы музея, научные отделы, экспозиции.

В 1987 году был воссоздан Главный монумент героям Бородинского сражения на батарее Раевского.

В 1994 году правительством Российской Федерации установлены границы территории музея-заповедника площадью 109,7 кв.км, площадь охранной зоны — 645 кв.км. На этой территории сейчас расположено около 300 памятных объектов. В 1995 году был воссоздан монумент у Спасо-Бородинского монастыря «Благодарная Россия-своим защитникам».

В настоящее время Спасо-Бородинский монастырь передан Русской Православной Церкви. В обители ежегодно 8 сентября, в День воинской славы, после Литургии во Владимирском соборе совершается крестный ход к главному монументу Бородинского поля на месте батареи Раевского, где служатся благодарственный молебен и заупокойная лития.

27102018_23

В Бородинском монастыре особо почитается святитель Филарет Московский, частица мощей которого находится в алтаре Владимирского храма, также 12 мая чтится память игумении Марии (Тучковой). В стенах обители, как и прежде, идет неусыпаемое поминовение воинов, погибших в 1812 году.

К их именам добавились имена солдат и офицеров, погибших в 1941–1945 годах. Спасо-Бородинский монастырь снова стал местом молитвы о защитниках Отечества.

Автор Л.Куликова

Фото Т.Королева