25 февраля 2024 года, в Престольный Праздник чудотворного образа Иверской иконы Божией Матери, настоятель храма священник Игорь Краев совершил Божественную Литургию. Накануне — Всенощное бдение.
В этот день Церковь празднует перенесение списка Иверской иконы в монастырь на Валдае. Этот список был написан Афонским иконописцем специально для Иверского монастыря, построенного на Валдае по точному подобию Афонского.
О большом значении Иверской иконы для православных верующих говорит в первую очередь ее широкое распространение. Ее почитали цари и простые люди. В дореволюционной Москве стояли очереди, чтобы поклониться и приложиться к святыне, а когда ее чтимый список возили по домам, каждый считал за честь и благословение принять его у себя. Иверскую часовню называли «религиозным центром Москвы» до революции. Ее восстановление стало одним из знаковых событий в период возвращения и возрождения веры в современной России.
Помимо всенародной любви к древней иконе ее важность подчеркивает и церковное предание. Принято считать, что святыня, после своего чудесного появления на Афоне ни разу его не покидавшая, оставит Святую гору перед Вторым Пришествием. Монахи не раз замечали, что накануне некоторых трагических мировых событий лампада перед ней сама по себе начинала раскачиваться.
Но основное и понятное каждому верующему значение Иверской иконы заложено в ее иконографии. Недаром же этот тип называется «Путеводительницей». Богоматерь напоминает всем смотрящим на икону о главном в их жизни пути — пути ко Христу.
Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Иверской», глас 1
От святы́я ико́ны Твоея́,/
о Влады́чице Богоро́дице,/
исцеле́ния и цельбы́ подаю́тся оби́льно,/
с ве́рою и любо́вию приходя́щим к ней./
Та́ко и мою́ не́мощь посети́,/
и ду́шу мою́ поми́луй, Блага́я,//
и те́ло исцели́ благода́тию Твое́ю, Пречи́стая.