18.06.2017 Праздник Всех святых в земле Российской просиявших

В воскресенье, 18 июня, православный мир вспоминал Всех святых в земле Российской просиявших.

Святые почитались с самых ранних веков христианства: вначале это были апостолы, затем мученики, принявшие смерть, но не отрекшиеся от веры, за ними стали почитаться церковные деятели, прославившиеся дарами Святого Духа (например, святитель Николай Чудотворец). С укреплением христианства начали чтить благоверных правителей и правительниц (таковыми были благоверный князь Александр Невский, сын его Даниил Московский, святой покровитель столицы) и преподобных монахов (таких как Сергий Радонежский и Серафим Саровский).

Этот праздник особенно близок нашему храму Иверской иконы Божьей Матери благодаря чествованию святого благоверного князя Черниговского и Киевского Игоря – небесного покровителя настоятеля нашего храма священника Игоря Краева.

Отец Игорь в прозвучавшей на Праздничной Литургии проповеди напомнил прихожанам о том, как важно уже в земной жизни готовиться к соединению с Богом, к Вечности. Этого можно достичь за счет постоянной работы над собой, над своими немощами, особенно в специально установленные для этого периоды – посты, такой как проходящий ныне Петров пост. При этом, по своему незнанию мы надеемся на свои силы, а нужно полагаться на волю Божью. Это и есть удел святого человека – поставить волю Божью на первый план. И Господь, видя его труды над собой, дает ему свою поддержку.

Слова «Просите, и дано будет Вам, ищите и обрящите» поистине важны для каждого христианина. Главное их значение в том, чтобы мы не впадали в отчаяние и уныние, что Господь, если это будет полезно для нас, даст нам просимое. Однако нужно иметь трезвость и мудрость, которые опять же рождаются от опыта и труда. Дай Бог, чтобы каждый из нас знал отведенные именно ему возможности и условия спасения души.

Поздравляем нашего духовного наставника отца Игоря и всех именников с чествованием их небесных покровителей в этот святой день!

Автор текста Мария Чесалина