15.02.2022 Праздник Сретения Господня

15 февраля отмечается праздник Сретения Господня — один из Двунадесятых праздников христианской Церкви, то есть главных праздников церковного года.

В храме святой блаженной Матроны Московской настоятель иерей Игорь Краев совершил Божественную Литургию праздника. Накануне, 14  февраля, было совершено Всенощное Бдение.В переводе с церковнославянского «сърѣтение» — «встреча». День Сретения — точка во времени, где встретились Ветхий и Новый Заветы. Древний мир и христианство.

Когда пришло предписанное законом время, Пресвятая Дева Мария и праведный Иосиф принесли Младенца Иисуса в Иерусалимский храм, «чтобы представить пред Господа» и совершить положенные обряды. И здесь мы встречаем еще двух свидетелей Боговоплощения. Уже были пастухи, были волхвы. Теперь – старец Симеон, «муж праведный и благочестивый», которому «было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня».

Существует предание, что он жил очень долго, более трех веков. В свое время он был в числе семидесяти переводчиков Библии с еврейского на греческий язык. Когда Симеон дошел до пророчества Исаии «се, Дева во чреве приимет и родит сына», то сначала он слово «альма», которое в еврейском языке означает и деву, и молодую женщину, – перевел словом «парфенос», что по-гречески – собственно «дева». Но вдруг он спохватился, мол, как же дева может родить? Он хотел зачеркнуть слово «парфенос», но был остановлен Ангелом, и ему было возвещено, что он своими глазами увидит и эту Деву, и этого Младенца. Потекли годы, десятилетия. Ушли сверстники, проходили новые, чуждые поколения. Но обещание Ангела давало силу нести бремя жизни. И вдруг, Дух повелевает: иди, пора. И Симеон поспешно приходит в храм и видит, и берет на руки, и благословляет, и ничего не может сказать, кроме своего знаменитого: «Ныне отпущаеши» – и от тяготы жизни, и от страха смерти.

Вспоминается сегодня и еще одна свидетельница пришествия Христова, «Анна пророчица, … достигшая глубокой старости, … вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь». Мудрый книжник, и простая труженица храма. Она тоже узнала Спасителя и не уставала всюду славить Его и говорить о Нем в Иерусалиме.

Тропарь Сретения Господня напоминает о встрече человека с Богом. Не конкретных людей — Симеона и праведной Анны, но всего человечества, которому явился сам Господь для спасения от вечной гибели.

Тропарь Сретению Господню

Радуйся, Благодатная Богородице Дево, /

из Тебе бо возсия Солнце правды, Христос Бог наш, /

просвещаяй сущия во тьме. /

Веселися и ты, старче праведный, /

приемый во объятия Свободителя душ наших, /

дарующаго нам воскресение.