12.07.2020 г День святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла

12 июля по новому стилю отмечается  день святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла.

В храме святой блаженной Матроны Московской настоятель иерей Игорь Краев совершил Божественную Литургию праздника. Накануне вечером — Всенощное Бдение.

Подошел к концу пост, в течение которого православные христиане готовились ко дню памяти святых славных и всехвальных апостолов Петра и Павла. Особым образом этот праздник значим для каждого из нас. Только четыре праздника предваряются многодневным постом, каждый из них как бы освящает свое время года. Успение Богоматери приходится на осень, Рождество Христово Церковь празднует зимой, Пасха – весной, а праздник святых апостолов Петра и Павла – летом.

Что же должно было произойти, чтобы  эти два человека, жившие две тысячи лет назад, оказали небывалое влияние на весь ход мировой истории? Чем они способны направить и вдохновить нашу христианскую жизнь?

Простой рыбак Симон (ставший Апостолом Петром) был бедным и почти неграмотным.  У него была семья, он ежедневно трудился, зарабатывая на пропитание. Но по первому Слову Спасителя он оставил все, чтобы пойти за Христом. В душе рыбака жила пламенная вера и страх Божий.

Апостол Павел до своего обращения носил имя Савл. Происходил из знатной семьи, из колена Вениаминова, имел почетное римское гражданство, был великолепно образован.  Бывший Савл являлся строжайшим исполнителем иудейского закона – фарисеем.  Имел  большую власть: особые полномочия от первосвященника преследовать христиан и предавать их на казнь. Все это он делал по своей пламенной ревности к Богу, поэтому, когда Сам Господь Иисус Христос открылся ему на пути в Дамаск, Савл с такою же ревностью встал на проповедь христианства и служение Церкви.

Апостолы Петр и Павел трудились и претерпевали неимоверные страдания, следуя за Господом нашим Иисусом Христом. Их души жили и дышали любовью ко Господу, Который вел их за Собой.

Само имя «Петр»  означает «камень». На камне этой правой, православной веры Господь создал Церковь  Свою. Пламенные проповеди Петра разом обращали ко Христу по три и даже по пять тысяч человек. Он исцелял безнадежных больных, даже воскрешал умерших. Люди настолько доверяли его заступничеству, что выносили больных прямо на улицы, чтобы хоть тень апостола осенила их. Петр первым из апостолов был заключен в темницу, но только радовался, что претерпел муки за Христа, и продолжал безбоязненно проповедовать в разных странах. Неоднократно его бросали в тюрьмы, подвергали преследованиям и побоям. Апостол Петр обратил  в христианство двух жен императора Нерона. После этого император велел распять его на кресте.  Апостол Петр всю свою жизнь каялся в троекратном отречении от своего Учителя. И хотя Господь давно простил Петру его грех и троекратным  вопрошением  «Любиши ли Мя?» вернул ему апостольское достоинство, однако Петр никогда не мог забыть своей немощи. Есть предание, что каждый раз при крике петуха апостол Петр горько плакал, вспоминая происшедшее. Свидетельством его горячего покаяния является то, что апостол Петр просил распять его не как Христа, а вниз головой – как недостойного ученика.

Апостол Павел непрестанно путешествовал для проповеди Евангелия. Во время странствований он написал 14 посланий. Иоанн Златоуст говорил, что послания эти ограждают Вселенскую Церковь наподобие стены, построенной из адаманта. Достаточно почитать послания апостола Павла, чтобы убедиться, что он действительно имеет «ум Христов», как говорится в одном из посланий.  Своей мудростью и красноречием он обращал тысячи людей к вере. Иудеи неоднократно хотели убить апостола Павла. Один раз побили камнями и, сочтя умершим, выбросили за город. Потом свыше сорока человек даже поклялись  не есть и не пить, пока не убьют Павла. Но промыслом Божиим он продолжал свое служение. На больных возлагали платки и пояса, взятые у апостола Павла, и у страждущих прекращались болезни, и злые духи выходили из них. Апостол воскресил юношу, упавшего с третьего этажа. Нерон велел умертвить Павла мечом, так как тот был римским гражданином. Апостол Павел, некогда по своему неведению бывший гонителем Церкви Христовой, всю жизнь каялся в своем юношеском заблуждении. В своих посланиях он называет себя «извергом», наименьшим из апостолов и недостойным вообще так именоваться, говорит, что все его бесчисленные чудеса произвел не он, а благодать Божия. Чтобы никому не быть в тягость, он при всех проповеднических трудах сам зарабатывал себе на кусок хлеба постройкой палаток.

Оба апостола погибли в один день, хотя и с разницей в один год, – 29 июня по старому или 12 июля по новому стилю.

При обилии благодатных даров в апостолах Петре и Павле, при непрестанно совершаемых ими чудесах, при откровениях, которые только им давал Господь, они сохраняли глубочайшее смирение и покаяние. Если мы и не можем  достичь такой крепкой веры, как у апостола Петра, чтобы ходить по водам, или не в силах познать Божественную мудрость, как у апостола Павла, то, возможно, молитвами святых славных и всехвальных апостолов Петра и Павла постараемся идти по их пути глубокого смирения.

Тропарь апостолам Петру и Павлу

Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие, Владыку всех молите мир вселенней даровати и душам нашим велию милость.

Перевод:

Из апостолов первосвятители и учители вселенной, молите Владыку всех, чтобы Он даровал мир вселенной, а нашим душам великую милость.

12072020_ (1)

12072020_ (2)

12072020_ (3)

12072020_ (4)

12072020_ (5)

12072020_ (6)

12072020_ (7)

12072020_ (8)