12.07.2018г Память первоверховных апостолов Петра и Павла

12 июля Церковь празднует Память первоверховных апостолов Петра и Павла. Подошел к концу Петровский пост, который готовил христиан к этому дню. В храме святой блаженной Матроны Московской настоятель иерей Игорь Краев совершил праздничную Божественную Литургию, а накануне было совершено Всенощное бдение.Зачастую в Церкви праздниками становятся события, которые   в мирском понимании скорее трагичны, а не радостны. Вот и 12 июля день, когда, по преданию, главные христианские апостолы, «учителя среди учителей», Петр и Павел были казнены в Риме. Апостол Петр был распят, апостол Павел — усечён мечом.

Святитель Филарет Московский пишет, что праздники святых в Церкви зовутся днями памяти не случайно, но по апостольскому завету «поминайте наставники ваша, подражайте вере их».

Мы можем и должны многому учиться у первоверховных апостолов, не только по их посланиям, дошедшим до нас, но непосредственно по их добродетелям.

Апостол Петр из страха трижды отрёкся от Христа, сказав, что не знает Сего Человека. Скоро он почувствовал всю тяжесть совершённого им греха и горько заплакал.

 Петра называют Апостолом надежды христианской. Ведь он находит в себе силу признать свое предательство и сокрушенно плакать о своей, столь знакомой всем нам, слабости. И после покаяния именно его Господь трижды утверждает в апостольском звании словами – «паси овец моих».

И пусть пример апостола Петра, быстрого осознания им своего грехопадения и слёзного покаяния, вдохновляет и нас, ежеминутно впадающих во грехи, видеть свои согрешения и уметь о них плакать перед Богом.

Апостол Петр первый содействовал распространению и утверждению Церкви Христовой после сошествия Святого Духа, произнеся сильную речь перед народом в день Пятидесятницы и обратив 3000 душ ко Христу. Спустя некоторое время, исцелив хромого от рождения, он второй проповедью обратил к вере еще 5000 иудеев. Духовная сила, исходившая от апостола Петра, была настолько сильна, что даже тень его, осеняя лежащих на улице больных, исцеляла их (Деян. 5, 15). Книга Деяний с 1 главы по 12 рассказывает о его апостольской деятельности.

Апостол Павел до своего обращения был гонителем христиан. Воспоминание об этом жгло его душу и тогда, когда многими трудами во имя Христово он уже был славен по всей земле. Святитель Иоанн Златоуст говорит о нём: «Я не найду слов, чтобы описать, какой любовью пылало сердце этого великого апостола. Его любовь была шире океана, была ярче и жарче любого огня».

Обращение Павла состоялось на 30-м году жизни, после этого – еще 30 лет апостольского служения. Пережив личную встречу со Христом, Павел свидетельствует о нем перед народами. Он совершает   несколько миссионерских путешествий и проповедует в Аравии, Сирии, Палестине, на Кипре, в Антиохии, в Афинах и многих других городах. Всюду творит чудеса и… терпит гонения. Он основал множество поместных Церквей, к ним он и обращает свои знаменитые послания.

Господь призывает к себе разнообразными путями: апостола Петра Он призвал во время ловли рыбы, апостола Павла призвал через чудо. И нас с вами Господь призывает разными путями, нужно только внимательно слушать Его голос.

Господь зовёт к вечному блаженству, к какому звали, проповедуя волю Божию, и святые апостолы Петр и Павел. Этому делу спасения людей они посвятили всю свою жизнь. В их светлый праздник и нам нужно услышать в своём сердце те призывы к вечному спасению, к вере крепкой, к любви истинной, нелицемерной — к чему они звали современников в дни своего земного подвига и к чему продолжают звать всех нас и поныне.

День апостолов Петра и Павла – это призыв к миссионерству – если ты сам получил утешение в молитве, был свидетелем чуда, если ты обрел дар веры, то не храни его только для себя – поделись им с другим, помоги и тому, кто рядом увидеть то, чего он пока не знает.

Тропарь первоверховным апостолам Петру и Павлу, глас 4

Апостолов первопрестольницы/ и вселенныя учителие, /Владыку всех молите, /мир вселенней даровати// и душам нашим велию милость.

Кондак первоверховным апостолам Петру и Павлу , глас 2

Твердыя и боговещанныя проповедатели,/ верх апостолов Твоих, Господи,/ приял еси в наслаждение благих Твоих и покой:/ болезни бо онех и смерть приял еси паче всякаго всеплодия,// Едине сведый сердечная.

Величание

Величаем вас, Апостоли Христовы Петре и Павле, весь мир ученьми своими просветившыя и вся концы ко Христу приведшия.

20180712_1

20180712_2

20180712_3

20180712_4