12.07.2017 День памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла

Сегодня православная Церковь отмечает большой праздник — день памяти Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, которым завершается летний Петров пост. В этот день чтятся сразу оба апостола как два великих святых, стоявших у истоков распространения христианства по всему миру: Петр был призван нести слово Божие среди евреев, а Павел пронес Евангелие Христово среди язычников.

Но чем примечательна их жизнь, что Церковь так их чтит? Павел до обращения в христианство был их ярым гонителем. И вот, однажды, направившись в Дамаск, был ослеплен в буквальном смысле слова ярчайшим, снисходящим с неба светом, от которого он слепым упал на землю. В этот момент к нему обратился Господь и указал, что делать дальше. Изумленные спутники отвели слепого Павла в Дамаск, где его научили вере и на третий день крестили. В момент погружения в воду он прозрел. С этого времени Павел сделался ревностным проповедником христианской веры, написал 14 посланий, включенных в Новый Завет, и завершил свою земную жизнь мученической смертью.

Петр же – это тот самый ученик Христа, который трижды от Него отрекся как Господь и предсказывал ему. Но Петр раскаялся и искупил свое предательство активной миссионерской деятельностью. После Пятидесятницы – сошествия Святого Духа на апостолов — своей первой проповедью Петр обратил ко Христу три тысячи человек. После себя он оставил 2 Соборных послания, в которых укрепляет христиан в вере и предостерегает от лжеучителей.

На праздничном Богослужении настоятель нашего Храма Иверской иконы Божией Матери священник Игорь Краев привел в качестве разъяснения смысла праздника слова Иисуса Христа, обращенные к Павлу: сила Божия в немощи совершается — только отдай свою совесть, душу, посвяти их правде, истине, Богу, любви, и в твоей немощи проявится вся несокрушимая Божия сила. Именно этому мы можем научиться у апостолов – следовать и ставить на первый план своей суетной жизни слово Божие, и Господь не оставит нас.

Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие, Владыку всех молите мир вселенней даровати и душам нашим велию милость. Аминь.

С праздником, дорогие братья и сестры!

 

Автор текста Мария Чесалина.