26.06.2017 «Иверон» подводит предварительные итоги волонтерской деятельности у мощей Святителя Николая Чудотворца

Мощи Святого Николая Чудотворца 21 мая 2017 года были впервые привезены в Россию из г. Бари и будут находиться в Москве до 12 июля, затем они будут переправлены в Свято-Троицкую Александро-Невскую Лавру г. Санкт-Петербург.

За все время пребывания мощей в Москве послужить самому почитаемому Святому пришли более тысячи православных добровольцев, а поклониться – свыше 2 млн человек. От молодёжного объединения «Иверон» в волонтёрской деятельности у мощей Святого приняли участие более 20 ребят.

Как говорят сами участники, для каждого из нас это было незабываемым опытом, поистине радостным событием и большим духовным впечатлением. Мы впервые принимали участие в столь масштабном событии, как в роли добровольцев, так и самих паломников!

В каждом дежурстве (ведь некоторые участники волонтерили по два, а то и три раза) мы несли разнообразные послушания. Кто-то принимал звонки на горячей линии в штабе, который выступает координационным пунктом и куда стекается вся актуальная информация от разных ведомств и волонтеров, кто-то непосредственно в Храме Христа Спасителя работал около ковчега с мощами и раздавал иконки Святителя Николая, благословленные святейшим патриархом Кириллом в честь этого исторического события. Другие ребята и прихожане нашего Храма Иверской иконы Божией Матери непосредственно отвечали за выделенные им участники вдоль очереди на набережных, чтобы поддерживать людей морально, вместе молиться и помогать людям с ограниченными физическими возможностями.

Спешим поделиться своими впечатлениями!

Семья Прудниковых: «Дежурство в очереди к одной из главных святыни православного мира — мощам Святителя Николая Чудотворца, было очень важным событием в моей жизни» — говорит Галина Викторовна. «Такой опыт был у меня впервые. На нашу группу была возложена задача отвлечь от усталости, поддержать морально людей, которые стояли почти 8 часов. Мы вместе читали молитвы, поддерживали друг друга, и время пролетело очень быстро. Остались незабываемые эмоции от этого дня, и я очень благодарна всем людям, с которыми там повстречалась».

«После дежурства единственное желание, которое не оставляло меня, — это подежурить еще, пообщаться с этими добрыми людьми и ощутить царящую там благодать, теплоту и радость!» — продолжает дочь Галины Викторовны, Анна Прудникова. «Мое послушание также было в очереди с целью общения и помощи паломникам, которые пришли или приехали из других городов. Многие в очереди пели акафист, молились. Чтобы людям было легче провести время ожидания и укрепить духовные силы, в очереди так же дежурил священнослужитель, к которому по любому вопросу могли обратиться паломники. Спаси Господи за этот опыт! Жду не дождусь своего следующего дежурства!».

Николь: «Когда я только шла, чтобы встать в очередь к мощам, рядом шло очень много людей. Мы все шли твердым шагом, мы спешили в дом Иисуса Христа, и мне было так светло на душе от того, что Мы все едины, равны. Мы пришли к Богу и Он смотрит на нас, видит как много

нас и в такие моменты особенно радуется. Я очень рада, что удалось с первого раза пройти весь путь! Сомневалась, но решила, буду идти, пока не дойду. Николай Чудотворец — особый для меня святой! Я очень счастлива! Конечно, без Божией помощи, я считаю, никто не смог бы дойти. Под самым солнцем… это трудно, но с верой всё всегда легче. Немножко люди возмущались, но иногда я себе позволяла говорить им, что, Слава Богу, мы стоим всего ничего, я была готова стоять и 15 часов! Я считаю, очень важно не забыть во время пути, зачем ты пришел. Иногда бывает так, что на пути к светлому мы увлекаемся и забываем, зачем мы шли».

Елена Богданова: «Здравствуйте, дорогие братья и сестры! Сегодня я дежурила у мощей Св. Николая Чудотворца. Благодарю тех, кто предложил мне поработать волонтером около великой святыни православного мира! 8 часов стояла при входе в Храм Христа Спасителя, регулируя очередь к мощам, к иконной лавке и на подачу молебнов, отвечала на вопросы паломников. В этом непростом послушании участвовали еще 2 чудесные женщины. Работая волонтером, всегда можно познакомиться и подружиться с единомышленниками и просто светлыми людьми!!! После такого послушания чувствуется необычайная легкость и благодать на душе, и никакой усталости! Сегодня суббота, поэтому многие паломники стояли в очереди около 7 часов, это настоящий подвиг!».

«В нашем дежурстве в очереди к мощам было много больных детей, но при этом не было тягости. Т.е., наоборот, была надежда на помощь для них. Я восторгалась, как их родители вместе с детьми несут крест, не отказываясь от них, а улыбаясь, веря, надеясь и любя. Я зарядилась радостью во время дежурства. Разглядела чистоту, доброту, смирение, надежду на то, что все будет хорошо, радость паломников и улыбки детей. Очень трогательный был случай, когда полицейский нес на руках больную девочку» — вспоминает прихожанка нашего храма Надежда Вадимовна.

Анатолий Подкорытов: «Мне довелось подойти к мощам в общей очереди с людьми, которые пришли к Богу. Им было не важно, какой длины очередь, они верили, что молитвами Св. Николая и своими открытыми сердцами Господь услышит их просьбы и покаяние. Каждый в той очереди понимал, что он бессилен перед волей Всевышнего. Неслышно было недовольств и возмущений, как в очереди в магазин. Смотришь на это и понимаешь, что это чудо! Устав от житейских забот, люди жадно ловили каждое слово о христианской вере и подвижниках Христа. Дочитывая вслух акафист на самых ступеньках храма, я увидел, что люди переставали суетиться, а просто внимали в читаемые мною слова. Когда мы зашли в храм, одна матушка очень сильно переживала: она трясущимися руками перебирала икону, не зная как её держать. Тут я увидел ее веру, скрытую во внешних действиях, ту крохотную частичку веры, которая из глубины души вела её к мощам и Богу! Мне не хотелось, чтобы очередь заканчивалась. Пройдя этот путь, мне удалось сделать много всего, что накопилось у меня в суете московской жизни для познания слово Божия и несения его другим».

Надеемся, что эти воспоминания нашей молодежи отзовутся и в Вашей душе любовью ко Христу и Святому Николаю Чудотворцу! Успейте потрудиться и приложиться к святыне вместе с нами!

Следующие даты дежурства МПО «Иверон»:

— 30 июня, смена с 15.30 до 22.00

— 10 июля, смена с 15.30 до 22.00

Сообщить о своём участии можно Анатолию Подкорытову, написав сообщение в социальной сети ВКонтакте https://vk.com/id380539229 или отправив смс/ WhatsApp на номер +79852513678.

Напоминаем, что предварительно обязательна регистрация на сайте www.pdobro.ru.

#Иверон #iverhram #мосмолод #православнаямолодежь #НиколайЧудотворец #православныедобровольцы #ПДобро

1kuhAEtcQ94

d229ONUmb3Q

dCoaoPX3-HE

jjh921_gVM8

mJCOdkdzGZE

oX-5uyPELik

Qsl60xDC27I

r1ApaXtncv4

-TR9KkhSxTY