03.06.2021 — 08.06.2021г. Великорецкий крестный ход

 

Прихожане храма молились в Великорецком крестном ходе, который по традиции ежегодно идет за иконой св. Николая Чудотворца по Кировской земле.
Протяженность всего пути — 150 км (90 км из города Кирова до села Великорецкого и 60 км обратно).

ВКХ 1

Отзывы участников:

Дарья Зотова.
Я так благодарна Богу! Хочется только благодарить, благодарить, благодарить…
Совершенно случайно, хотя конечно, это было абсолютно не случайно, я оказалась в одном из самых масштабных крестных ходов в России. Когда-то я прочитала о нём в книге, и подумала, что очень хочу там побывать, но в тот момент я ещё жила в Германии и поучаствовать в России в таком масштабном крестном ходе мне вообще казалось нереальным….Но вернемся к нашим временам…

 …И тут сижу я с друзьями, пью чай и наш друг Анатолий рассказывает, что ему ещё столько всего нужно докупить для Великорецкого крестного хода, причём, об этом он говорил уже на протяжении месяца, но я никогда не обращала на это внимания, а почему-то именно в этот раз в моей голове сразу мелькнула мысль: вау! Это же тот самый крестный ход, куда я хотела. Надо ехать! Но на следующей неделе мне ещё надо было поработать, и я решила дождаться своего расписания на следующую неделю и тогда уже решить, удастся ли мне перенести работу или все же придется отказаться от Крестного хода. Каково же было мое удивление, когда на следующее утро я с удивлением обнаружила, что на работе про меня забыли. Причём забыли ровно на неделю. Именно в тот день, когда я вернулась, все обо мне вспомнили и поставили мне работу. Разве это не чудо?

У всех радостные лица, светящиеся глаза! Здесь так много Бога, даже в лицах виден Он! Оглядываюсь на Анастасию , вижу её счастливое одухотворенное лицо, Настю тоже распирают эмоции, и вот уже она радостно во все горло кричит » Христос Воскресе» стоящим на обочине и провожающим нас взглядом кировчанам и в ответ раздается «Воистину Воскресе»!

Некоторые местные жители смотрели на нас с радостными слезами на глазах, просили помолиться за них, весь город вышел нас провожать. Это так невероятно! Невероятно все! Оказаться среди тысяч людей, и эти тысячи — близкие тебе по духу люди! Вместе с людским морем молиться, славить Бога и радоваться! Меня так переполняли эмоции! Хотелось только благодарить! И любить! И радоваться! Слава Богу за нашу веру! Слава Богу за всех тех людей, которых мы встретили в Крестном ходу! Слава Богу за сам Крестный ход и за такую чудесную возможность провести столько дней рядом с Богом!

Анатолий Подкорытов.

Великорецкий крестный ход — это чудо, состоящее из миллиона маленьких чудес, сколько угодно можно удивляться как Господь проявляется в твоей жизни, зачастую это незаметно, но в эти несколько дней со святителем Николаем Он явно участвует в твоей жизни, ты получаешь ответы на важнейшие вопросы обращенные к Нему.

Как вообще это возможно?
С ночи до вечера идти в постоянной молитве и спя по 2-3 часа в сутки, 5 дней? Тут иногда Всенощную тяжело выстоять, а оказывается благодать Божия делает и такое возможным.

Это второй крестный ход для меня, в прошлый раз пошёл просто весело провести время с единомышленниками в православной компании, когда приехал в Москву моя жизнь так сильно поменялась, что сейчас —

— Просто шёл и благодарил Бога за все что Он для меня делает и сделает еще.

Анастасия Паранина

Иду по дороге и смотрю на свою тень.
ВКХ 2
Она выглядит колоритно, картина как будто из прошлых веков: путник с тростью. Представляю, как ходили по монастырям юродивые, — наматывали тысячи километров, неся с собой только краюшку хлеба.

У меня, конечно, не краюшка.

На спине висит походный 70-литровый рюкзак, набитый вещами и различной снедью — даже если заблудимся, несколько суток всё равно протянем, не страшно. Рюкзак достаточно тяжёлый, но глядя на тень, понимаю, что его вес неважен.

Его как будто нет.

Есть я и дорога. Есть то, зачем иду, и то, что сумела с собой взять. И это вовсе не продукты. Это моё наполнение: моё добро и зло. Моё спасение и моё осуждение.

Всё остальное не играет роли.

Всё остальное я не смогу забрать с собой в Вечность. В дороге духовно оно приобретает вес пушинки, ничего не значащей пыли, которая никак меня не определяет.

Кто я? Что накопила?

Интересно, что духовно мой рюкзак ничего не весит, но зато физически ощущается каждый лишний грамм — шоколадка, которую я не смогла оставить, прогибает мою спину и настойчиво требует, чтобы я регулярно о ней вспоминала.

Так и в жизни.

То, к чему приросла сердцем на земле, будет крепко-крепко держать, не давая мыслям устремиться к небу. И всё это абсолютно пустое, потому что самое главное, самое ценное сокровище — там, у меня внутри.

Моё оправдание и моё осуждение. Мой свет и моя тьма. Моя Жизнь и моя смерть. Мой Бог и я. Мой выбор.

Будет ли там, внутри, чистый свет?

Мой выбор.

ВКХ 3

ВКХ 4

ВКХ 5