Паломничество в Псково-Печерский монастырь. Апрель 2014 года.

5-6 апреля 2014 года по благословению настоятеля нашего храма группа в составе 18 человек, в числе которых было двое детей 7 и 10 лет, совершила паломническую поездку в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, который ведет свою историю уже свыше 500 лет.

Как гласит древнее предание, в этих  глухих местах близ ручья Каменца  жили выходцы из Киево-Печерской обители, бежавшие из-за набегов крымских татар. Летописная история сохранила имя «начального инока», преподобного Марка, почивающего в «Богом зданных пещерах» этой Обители.

Датой основания Псково-Печерского монастыря считается 1473 год, когда преподобным Ионой была освящена, выкопанная в песчаном холме у ручья Каменца, Успенская церковь. В этих Псковских пределах Иона, в миру Иоанн — священник Георгиевского храма Юрьева-Ливонского (ныне – г. Тарту, Эстония), поселился со своей семьей, спасаясь от жестоких гонений немцев-латинян. После смерти супруги, первой постриженицы Обители с именем Васса, Иоанн принял монашеский постриг с именем Иона.

В настоящее время мощи преподобных  Марка, Ионы и Вассы покоятся в Святых пещерах Обители.

Сбор группы перед «штабным» — 7-м вагоном.

В любой поездке всегда есть элемент неожиданности, хотя паломники к ним бывают готовы. Бытовые неудобства, как то: плотное заселение, отсутствие горячей воды, духота или, напротив, холод в помещениях, — все это несоизмеримо с тем, что мы приобретаем, с благодарностью принимая это малое дополнение к посту, на пятой седмице которого мы предприняли свое путешествие.
Необычное размещение в бывших до недавнего времени солдатских казармах стало таким дополнением.

(р.Б. Людмила).

 

У поклонного креста погибшим воинам.

В доме паломника нас приняли гостеприимно и быстро разместили.
После чего сразу накормили с дороги. В Великий пост, пища, конечно, скромная, но ведь душе и телу это только на пользу.

Перед трапезой и по окончании – обязательная короткая молитва.

Немного передохнув после трапезы, мы отправились в сам монастырь.

Городок Печоры —  крохотный, типичный для российской глубинки. С почти забытыми нами колонками с водой на улицах. На улицах в восьмом часу утра –– ни души, что в Москве просто немыслимо. Даже машины не ездят – вообще ни одной! Только собаки где-то лают…

А это улица, ведущая к монастырю.

Вход в монастырь. Главные ворота. Над ними – икона Успения Пресвятой Богородицы. Каждый паломник здесь приостанавливается, снимая шапку.

Внутри взору открывается удивительная красота! Высокий холм, яркие купола храмов в легкой дымке «оживающих» после затяжной зимы деревьев.

Каменистый спуск, он же – «Кровавый путь», по которому по преданию Иоанн Грозный нес тело убиенного игумена Корнилия.

Этот каменистый спуск – довольно длинный и крутой. Монахи, наверное, преодолевают его по несколько раз в день. Независимо от возраста …

У входа в Успенский храм, в котором находятся святыни монастыря – чудотворные иконы Божией Матери «Успение» и «Умиление» и мощи святого игумена Корнилия.

Площадь перед тремя Храмами  — Успенским, Сретенским и Покровским. В центре — небольшой туннель. Это вход в Святые Пещеры, где покоятся старцы Псково-Печерского монастыря, некоторые местные жители, а также воины, погибшие в разные века во всевозможных конфликтах. Для посещения открыто лишь 7 небольших коридоров Пещер (это метров двести), остальные туннели закрыты. Их общую протяженность, кроме Господа, не знает никто.

8р

В Сретенском Храме перед ракой с мощами преподобного Симеона (Желнина) читаем Акафист Собору Псково-Печерских святых.

Снимок сделан на фоне пятиглавого Покровского Храма, который является центром архитектурной композиции монастыря. В Псково-Печерском монастыре обращает внимание то, что все здания окрашены в разные цвета: желтый, белый, зеленый, красный … Построенные в разное время, они в то же время объединены в единое целое, в архитектурный ансамбль.

На главной площади обители находится Корнилиевский источник, имевший в древности важное стратегическое значение для защитников крепости, а ныне – это святыня, наряду со множеством иных сохраняемых в Обители. Воду из этого источника верующие люди  набирают, как имеющую целебную силу.
Небольшое защитное сооружение над ним было возведено гораздо позже.

А это Михайловский собор, — самый величественный в  Псково-Печерском монастыре. В отличие от других построек обители, находящихся в «долу между гор», он стоит на высоком месте.

В Михайловском соборе хранится великая святыня — десница святой великомученицы Татианы, почитаемой во всем христианском мире, и особенно, в России, где это имя очень распространено. Мощи святой Татианы прославлены множеством чудес.

Праздничный, воскресный колокольный звон. Находясь внизу, монахи звонят в расположенные довольно высоко колокола. Для этого им служат приспособления в виде кронштейнов, выполняющие функцию рычагов, направляющих усилия.

Ну, а это — мы.  Правда, не в полном составе.

Вся площадь монастыря была в XVI веке окружена мощнейшей каменной высокой стеной. Таким образом, обитель, возникшая на границе Русского государства, стала не только светочем Православия, но и крепостью против внешних врагов. На фото – одна из башен, располагающихся на стенах по всему периметру.

Коляска императрицы Анны Иоанновны, находящаяся на территории монастыря, 1732 года выпуска.

После посещения пещер по традиции паломников ведут на Святую горку.

«С высоты открывается вид на кровлю Успенского Храма, как бы выходящего из земли. Перед нашими глазами — его кресты — утешительные ручательства в том, что и в самых мрачных ущельях земли не может долго царствовать смерть, побежденная Спасителем на Кресте.

Почивающие сном смерти восстанут некогда от сна и «взыдут на гору Господню» (Пс. 23, 3).» (Источник: pskovo-pechersky-monastery.ru).

В обратный путь отправились накануне праздника Благовещения Пресвятой Богородицы и в день рождения одного из наших юных паломников, Николая.

Знаменательный рубеж – в этот день ему исполнилось семь лет, начало отрочества. Первая исповедь отрока Николая состоялась в Святой обители.

Прекрасный повод собраться вместе всем нам, рассеянным по разным вагонам поезда!

Мы полностью оккупировали одно «купе» нашего общего вагона, боковые места напротив него и половину прохода. Настроение у всех было великолепное!

Было отрадно, что нашу обширную группу, отдельные участники которой «гроздьями свисали» с верхних полок, остальные пассажиры в вагоне восприняли дружелюбно и с пониманием.

В Псково-Печерский монастырь я приехала не в первый раз.

Но неизменно при каждом  посещении этого святого места меня охватывает радость. После возвращения Москва просто оглушает своим шумом и суетой.

К сожалению, в этот раз не удалось посетить древнейший Успенский храм, в котором находятся святыни монастыря – чудотворные иконы Божией Матери «Успение Пресвятой Богородицы» и «Умиление» и мощи святого игумена Корнилия, но в красивейшем Михайловском соборе смогли приложиться к чтимым иконам Богородицы «Умиление» и «Смоленская». Там же в ковчеге находятся мощи святой мученицы Татианы – ее десница.

В Сретенском храме помолились перед мощами святого Симеона (Желнина) и прочитали Акафист Собору Псково-Печерских святых.

В этом же храме находится еще одна святыня — точная копия чудотворного Великорецкого образа святителя Николая Мирликийского Чудотворца, написанная игуменом Корнилием.

В Богом зданных пещерах погребены тысячи монахов, подвизавшихся в монастыре, а при входе — покоятся мощи святых преподобных Марка, Ионы, Вассы и Лазаря Прозорливого.

Иногда в пещерах ощущается тонкое благоухание, что нередко вызывает у неверующих людей недоумение, т.к. гробы захоронены не в земле, а стоят в стенах, закрытые тонкими глиняными заслонками – керамидами.

Здесь же покоится и наш современник — старец отец Иоанн (Крестьянкин), чья помощь людям продолжается и по смерти.

В изданных его письмах люди находят свой путь к Богу и ответы на многие жизненные вопросы.

С радостью встречала знакомые лица, запомнившиеся еще с прошлых посещений монастыря. В основном, — это монахи — проводники по Святым пещерам, знакомившие нас и с Обителью.

Очень надеюсь, что и эта поездка будет для меня не последней.

Все святые Псково-Печерские, молите Бога о нас!

(р. Б. Татьяна)

 

В нашей мирской жизни слишком много искушений, и в этой суете у нас не всегда хватает душевных сил им противостоять.

К сожалению, я человек пока еще слабо воцерковленный, но по возвращении из Псково-Печерского монастыря я заметил, что начал как-то проще смотреть на возникающие сложные ситуации. Интересно, что одна из таких ситуаций возникла у меня сразу, как только мы тронулись в обратный путь – уже в купе поезда.

Мне не очень повезло с соседями. Один из них, мало того, что не счел нужным поздороваться с попутчиками, войдя в купе, в котором ему предстояло  провести 12  ближайших часов, но и вообще, вскоре начал вести себя немного по-барски. Если бы это произошло буквально два дня назад, когда я только направлялся в Печоры, я непременно разъяснил бы своему соседу, что и как. Но на сей раз я просто с юмором отметил про себя, что, едущий в плацкартном вагоне гражданин с замашками барина выглядит довольно комично, и мне стало смешно. А следом за этим мне пришло в голову, что такая ситуация в этот день может быть просто посылаемым небольшим испытанием для меня. Когда же пару часов спустя я вернулся в свое купе, то с удивлением обнаружил, что заносчивый попутчик стал абсолютно спокойным и даже приветливым. А вскоре, ко всеобщему облегчению, и вовсе улегся спать. Что это было? (р.Б. Роман)

Благодарю Господа Бога, благословившего организаторов поездки, за благодатный дар побывать в этой Святой обители и увидеть красоту священного места;  за дарованную  Им духовную радость пребывания в духовном ЕДИНСТВЕ!

Благодарю организаторов за труды и терпение! СПАСИ БОГ!

(р. Б. Нина)

 

Вернулись  из паломнической поездки в Псково-Печерский монастырь, а мысленно – пока пребываю в этой благословенной Обители.

Сама обитель оставляет впечатление  яркости, света, праздничности.

Еще не переступив за монастырские врата, испытала чувство волнения, предвкушение чего-то значительного, радостного. И все ожидания сбылись!

Таинство исповеди, Святого Причастия, беседа с монахом — отцом Харлампием, который водил нас по лабиринту Святых пещер.

Возможно, общаясь с этим необычным человеком, кому-то удалось получить ответ на насущный для него  вопрос.

Хочется верить, что каждый уехал с миром и покоем в душе, с надеждой на Божию помощь в разрешении жизненных нестроений.

Поклон и благодарность организатору поездки за создание спокойной и доброй атмосферы и всем ее участникам.

(р. Б. Галина)

 

Эту поездку мы вспоминаем с большой теплотой в сердце!

Мы узнали много нового, увидели уникальные святыни, в числе которых Святые пещеры, сохраняющие  мощи, покоящихся там угодников Божиих. По милости Божией,  я получила ответы на многие вопросы.

В этом поистине благодатном месте,  поднявшись на Святую Горку, мы слушали необычайно красивый колокольный звон. А кому-то даже посчастливилось под звуки колоколов услышать голоса Божественного хора!

Духовное единство нашей паломнической группы подкрепляло, давало силы. Теперь у нас появилось много друзей, близких и родных нам по духу, а в нашем разобщенном мире – это много значит.  Такая общность помогает исполнять Заповеди Божии!

Отдельная благодарность организаторам поездки.  Спаси Вас Господи за доброту, милосердие и огромную помощь!

(р. Б. Анастасия и Владимир Пресс)