24.11.2018г Паломническая поездка на Бутовский полигон

 По благословению настоятеля Храма Иверской иконы Божией Матери в Беляево священника Игоря Краева 24 ноября 2018 группа прихожан совершила паломничество на Бутовский полигон — Русскую Голгофу — место массовых захоронений жертв политических репрессий ХХ столетия.Бутовский полигон функционировал с 1934 по 1953 год.

24112018_1

Около тысячи человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры. Русской Православной Церковью были прославлены в лике святых 332 священномученика, убиенных на Бутовском полигоне.

Первым из них, в 1997 году, канонизирован митрополит Санкт-Петербургский Серафим (Чичагов). Представитель древнего аристократического рода, давшего отечеству нескольких полярных исследователей и адмиралов. Боевой офицер, за храбрость, проявленную на русско-турецкой войне во время штурма Плевны, награжденный золотым оружием с дарственной надписью от Императора. Впоследствии он стал духовным чадом св. прав. Иоанна Кронштадтского, по его благословению принял сан и стал простым приходским священником. Будущий митрополит Серафим также известен тем, что написал Серафимо-Дивеевскую летопись, благодаря которой был прославлен преподобный Серафим Саровский. В благодарность за написание летописи, митрополит Серафим сподобился явления прп. Серафима.

Расстрелян на Бутовском полигоне 11 декабря 1937 года, будучи глубоким, тяжело больным старцем 81 года.

Здесь же расстрелян последний наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры перед ее закрытием преподобномученик Кронид (Любимов).

24112018_2

Наше паломничество началось с участия в богослужении в Храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Бутове в нижнем его храме.

24112018_3

Центральный придел нижнего храма освящен в честь Державной иконы Божией Матери, правый — в честь священномученика Серафима (Чичагова), митрополита Ленинградского, левый — в честь святителя Иоанна Шанхайского.

24112018_4

Сам храм производил впечатление неизгладимое. Мы словно спускались туда, где и были погребены тысячи людей.

Это впечатление усиливалось фотографиями расстрелянных, размещенных в притворе.

24112018_5

24112018_6

24112018_7

24112018_8

 

Нам не довелось до конца помолиться на богослужении.

Началась экскурсия по мемориальному комплексу с посещением территории захоронений. Наша немногочисленная группа оказалась в составе двух больших приходских групп в сопровождении священников.

Начало ее – у поклонного Креста.

24112018_9

Первый Поклонный крест, установленный на Бутовском полигоне в 1994 году.

Бутово, как место массовых расстрелов и захоронений, было обнаружено в результате поисков общественной группы и ее обращений в архивы КГБ.

Весной 1994 года вся информация о существовании полигона была передана церкви. Патриарх Алексий II благословил строительство там храма-часовни. Восьмого мая 1994 года на полигоне был освящен памятный крест и совершена первая соборная панихида по убиенным. Вскоре родственники пострадавших в Бутове обратились к патриарху Алексию II с просьбой благословить их создать общину и начать строительство храма. В 1995 году место захоронений передали Церкви.

В1995-96 гг. в г. Солигаличе был построен и сюда перевезен небольшой однопрестольный деревянный храм в традиционном русском стиле и начато благоустройство захоронений.

24112018_10

В этом Храме после строительства нового каменного Храма совершается Таинство Крещения.

27 мая 2000 года Патриарх Алексий II впервые отслужил на Бутовском полигоне литургию под открытым небом. С тех пор Патриаршая литургия на Бутовском полигоне совершается каждый год в четвёртое воскресенье по Пасхе.

В 2001 году Бутовский полигон был объявлен памятником истории регионального значения, что позволило избежать дальнейших попыток застройки земли, прилегающей к месту захоронений.

В 2006 году была проведена рекультивация земли и установлены точные границы каждого погребального рва. Их — 13.

24112018_11

Тринадцатиметровый Поклонный крест изготовлен на Соловках из трех пород дерева: вертикальный столб – из кедра, горизонтальный – из сосны, подножие – из кипариса. С одной Голгофы на другую Крест доставлялся двухнедельным водным крестным ходом Соловки-Бутово, по тем местам, где работало много заключенных, там и закончивших свою жизнь. Крест был установлен у Храма Новомучеников и исповедников Российских 8 августа 2007 в 70-ю годовщину со дня начала массовых расстрелов на Бутовском полигоне.

Наш маршрут следовал между этих рвов, выделенных небольшыми холмиками. Эти холмики укрыты полотном, а иные заботливо обрамлены окоченевшими цветами гвоздик. На яблонях, которые были когда-то здесь посажены для работников НКВД, приезжавших сюда отдыхать на выходные дни, замерзшие яблоки. Дом отдыха в 100 метрах от погребальных рвов. Говорят, что здесь и клубничные грядки были разбиты. На костях.

24112018_12

 

24112018_13

Что чувствует человек, вступая на это место, определению не поддается. Будто на машине времени, перенесенным в те годы, 37-38.

Шествие по человеческим костям. Трепет, ужас, боль.

Один год и три месяца работала машина смерти. Каждый день этого года и этих месяцев уносил сотни жизней: старцы, юные, священники, монахи, люди разных национальностей и стран, мужчины, женщины, дети.

Кто они были, какие, чем жили, радовались, любили, молились.

Нам уже не узнать это. Известны имена, фамилии и возраст 20 762 человек, погребенных здесь. Может быть, их значительно больше и не под обозначенными рвами.

Мы шли к символическому рву, который возвышался несколько заметнее, чем все остальные. На пути нам встретились несколько человек. Священники. Глаза заплаканы. Такое место, где память обостряется.

Заглубление – это могила, огромная, символическая 5 метров – в ширину, 4 – в глубину. По обе стороны рва – гранитные доски с датой расстрела и множеством имен и фамилий под ней.

24112018_14

24112018_15

24112018_16

Кто эти люди?  Жители различных регионов СССР, а также других государств: Германии, Польши, Франции, США, Австрии, Венгрии, Румынии, Италии, Югославии, Чехословакии, Турции, Японии, Индии, Китая и др.

В этом месте не хочется говорить. Здесь и так много «говорящего».

Тишину можно нарушить ударом в колокол. Это благословляется.

Долго и протяжно звучит он. По каждому из них. И по тем, кто не известен.

24112018_17

В верхнем Храме Новомучеников и исповедников Российских завершилась наша экскурсия.

Центральный придел верхнего храма освящен в честь Воскресения Христова, правый — в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской, левый — в честь святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси.

24112018_18

Нам не довелось прочитать Акафист Новомученикам и исповедникам Российским. Мы прочитали его соборно вместе со священством московского Храма святителя Николая в Покровском. Ими же был совершен и молебен святым.

По убиенным во время гонений была совершена панихида.

Во время панихиды часто поминался протоиерей Павел Ансимов. Отец Павел был настоятелем этого Храма.

21 ноября 1937 он был расстрелян на Бутовском полигоне.

24112018_19

 

Ежегодно весь приход во главе со священством отправляется в Бутово, чтобы почтить его память.

На аналое была помещена семейная икона отца Павла, к которой все благоговейно приложились.

24112018_20

Вовсе неожиданным для нас оказалось участие в поминальной трапезе. Всем была предложена кутья и блины, предусмотрительно привезенные заботливыми прихожанами.

24112018_21

Пасмурный и холодный день, снежная пороша метет. А здесь будто и холод усиливается. И в душе, хотя и нет смятения, скорби, но нет и радости.

И вот на память спасительно приходят слова одного очень мудрого человека: «Без представления о Пасхе здесь трудно находиться. Стою я, а подо мною тысячи тел. Верующий человек тоже это чувствует, но он также знает, что здесь лежат мученики. Христос воскрес, и все, кто вместе с Ним и за Него пострадал, тоже воскреснут, и ты понимаешь, что за этой страшной земной смертью для них открывалась Жизнь вечная, отблеск сияния которой падает и на это место».

И хочется воскликнуть: «Христос Воскресе»!

И услышать отклик из Вечности. Воистину Воскресе!

Автор Л.Куликова

Фото  Р.Воскобойников

Л. Куликова