Паломничество в Саввино-Сторожевский монастырь

5 декабря 2015года состоялась однодневная паломническая поездка в Саввино-Сторожевский монастырь (г. Звенигород).

DSCN3621мал

В Свято-Троицком храме Обители мы участвовала в соборном чтении Акафиста св. прп. Савве Сторожевскому, а затем приложились к его мощам.

DSCN3619савва

Нет точных данных о том, где и когда родился св. прп. Савва Сторожевский, кто были его родители. Вполне возможно, что после принятия монашеского пострига он решил забыть прежнюю жизнь, и именно поэтому не рассказывал ни о чем из своего прошлого. Вместе с тем, отдельные фрагменты летописей дают основание предполагать, что прп. Савва родился ориентировочно между 1325-1327 годами в боярской семье.

Преподобный Савва был одним из первых учеников Сергия Радонежского и духовником Свято-Троицкого монастыря. После того, как в 1392 году отошел ко Господу прп. Сергий, прп. Савва основал Обитель под Звенигородом, где и подвизался до конца жизни.

Преподобный Савва преставился 1407 года, а в 1547 году состоялась его канонизация.

Покровителями Обители были Цари династии Романовых. Хранится предание, что Царь Алексей Михайлович был в звенигородских лесах на охоте. Случилось, что он отстал от свиты, и на него неожиданно вышел и бросился медведь. Защититься Государь не мог и возможно бы погиб, но тут вдруг, как из ниоткуда, рядом появился старец, и медведь убежал. Царь спросил имя старца и получил ответ, что он Савва – инок Сторожевского монастыря. Придя в монастырь, Государь спросил об иноке Савве, но ему сказали, что такого в обители нет. Только увидев образ прп. Саввы Алексей Михайлович понял, кем был старец. С тех пор Царь многократно посещал обитель и стал самым щедрым благодетелем.

Большими почитателями прп. Саввы были Великий князь Сергей Александрович и его супруга Великая княгиня Елисавета Феодоровна. Обитель посещали А.С. Пушкин, Ф.И. Шаляпин.

А вот история, которую поведал приехавший в 1839 году в Россию сын вице-короля Италийского Евгения Богарне – Максимилиан, герцог Лихтенбергский. В 1812 году французский отряд под командованием вице-короля подошел к монастырю. Уже начинался грабеж. И тут произошло чудо. Евгений Богарне лег, не раздеваясь, спать в одной из комнат монастыря, и вдруг, наяву или во сне – он сам не знал этого – увидел, что в комнату входит какой-то благообразный старец и говорит: «Не вели войску своему расхищать монастырь, особенно уносить что-либо из церкви, если ты исполнишь мою просьбу, то Бог помилует тебя, и ты возвратишься в свое отечество целым и невредимым». Утром Евгений Богарне отдал приказ основным силам не входить в обитель, а у дверей церкви поставить стражу. После этого, войдя в церковь, он увидел образ прп. Саввы и, узнав в нем приходящего к нему ночью старца, поклонился его мощам. Как и было предсказано, Богарне, участвуя во всех сражениях, не был даже ранен.

Герцог Максимилиан вместе с Императорской семьей посетил обитель и поклонился мощам прп. Саввы. Самое интересное, что вскоре герцог Максимилиан женился на Великой Княгине Марии — дочери Государя Николая I. Молодожены поселились в Санкт-Петербурге, а их потомки уехали из России только в 1917 году.

В 1995 гожу в Звенигородский музей (монастырь еще не был открыт) приехала монахиня одного из православных французских монастырей Елисавета – представительница рода Богарне. Она рассказала о том, чего нет ни в одном издании. В роду потомков Богарне существует предание, что прп. Савва предсказал Евгению не только возвращение на родину невредимым, но и добавил: «Твои потомки вернутся в Россию». Елисавета также поведала, что практически все представители рода Лихтенбергов, живущие во Франции, — православные и носят русские имена.

В конце нашего пребывания в Обители мы посетили святой источник прп. Саввы и одна из наших паломниц сподобилась погрузиться в купель.

DSCN3627сава