02.02.2019 г Паломническая поездка в Николо-Сольбинский женский монастырь

 По благословению настоятеля Храма Иверской иконы Божией Матери в Беляево священника Игоря Краева 2 февраля 2019 группа прихожан нашего Храма совершила паломничество в Николо-Сольбинский женский монастырь, расположенный недалеко от Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в пределах древней Переславльской земли.Незначительная удаленность от мегаполиса, всего около 200 км, тем не менее, позволяет сказать, что Обитель находится в достаточно глухом и уединенном месте среди поистине дремучих лесов. И добраться до нее стоит немалых трудов, несмотря на указатели.

Наша группа по приезде была встречена насельницей монастыря, монахиней Евпраксией, которая и провела с нами ознакомительную экскурсию по обители, о существовании которой большая часть наших паломников до этого дня и не знала.

1

Николо-Сольбинский мужской монастырь был основан в 15 веке одним из учеников преподобного Сергия Радонежского. Вся история Обители вполне отражает сменяющиеся эпохи и, сопряженные с этим нестроения.

В 17 веке она пришла в запустение от разрушения польскими войсками и разбойничьих набегов.

В начале 18 века обитель возродилась, но уже на нынешнем ее месте, в 4 км от прежнего места. В 1904 году она была преобразована из мужской в женскую и вплоть 1917 года была одной из процветающих обителей. С приходом безбожной власти одной из первых в стране была закрыта в 1918 году. Участь игумении Макарии и большинства сестер не известна. Архивные документы свидетельствуют о том, что часть сестер были сосланы в лагеря, священники – расстреляны.

Поражала красота архитектурного ансамбля Храмов и построек Обители, почти чудесным образом поднявшихся практически из руин, благодаря усилиям жертвователей обители, пожелавших остаться не известными, следуя Евангельской заповеди.

2

Келейные корпуса

3

Храм святителя Спиридона Тримифунтского – первый, построенный в России храм в честь этого святого. Храм был заложен в июне 2005 года, он находится над северными вратами обители на месте исторического входа в монастырь. С этим храмом связаны многие чудесные случаи, и его строительство тоже освящено чудом Божиим. Храм уникальной художественной кладки из точеного кирпича, людям трудно поверить, что это современная работа.

4

Храм Успения Пресвятой Богородицы, построенный в 1731 году, находится в центре монастырской территории, богослужения совершаются чаще всего в этом храме. В Успенском храме хранятся главные святыни монастыря: икона святителя Николая Чудотворца с частицей его мощей, башмачок святителя Спиридона Тримифунтского, Почаевская икона Божией Матери, ковчеги с частицами мощей святых угодников Божиих.

5

Храм в честь святителя Николая Мирликийского Чудотворца.

Первый храм, построенный в 15 веке в обители в честь святителя Николая, был деревянным. Во время польского нашествия был полностью уничтожен. Новый корпус с храмом в честь святителя Николая был заложен 13 сентября 2003 в день празднования 100-летнего юбилея женской обители. Храм расписан в византийском стиле.

6

Деревянный храм преподобного Сергия Радонежского построен в стиле северного зодчества. Как поведала сестра Евпраксия, облик его подсказала картина М. В. Нестерова «Видение отроку Варфоломею».

А пригорок, на котором построен храм, выложен природным камнем из фундамента разрушенных стен старой обители. К сожалению, снежный покров не позволил это увидеть.

Под ним пещерный храм в честь основателей русского монашества преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских.

 Этот храм стал фундаментом для верхнего храма, потому что именно эти святые явились основателями русского монашества и своим подвигом положили прочное основание иноческой жизни. Прототипом для этого храма послужили пещеры Киево-Печерской Лавры. Внутри храм оформлен мозаикой как в первые века христианства.

7

8

Летом 2005 года, когда копали котлован под храм, забил источник. Его вывели с внешней стороны за монастырскую стену.

Он освящен в честь преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских и преподобного Сергия Радонежского.

На источнике построена купальня. Известны случаи чудесных исцелений.

9

Погрузиться нашим паломникам не удалось, а вот умыться студеной целебной водицей и набрать ее с собой сподобились все.

10

Храм в честь блаженной Ксении Петербургской, памятник архитектуры 19 века. Когда зимой 1999 года в обители поселились первые три сестры с Матушкой Еротиидой под одной крышей с подозрительными людьми, или иначе «асоциальными», это было небольшое двухэтажное здание в полуразрушенном аварийном состоянии, с уродливыми пристройками.

Кроме этого корпуса и разрушенного Успенского храма ничего не было, только разруха, свалка и болото.

Как считают насельницы, корпус с храмом святой блаженной Ксении и Успенский храм, находясь в центре монастыря, связывают с прошлым и являются сердцем обители, вокруг чего все стало расти.

Замыкает архитектурный ансамбль монастыря храм в честь Пресвятой Троицы, который построен рядом с восточными въездными воротами. С этого места видны сразу все храмы обители как на ладони. Камень в основании храма был заложен 11 мая 2008 г.

11

В обители наряду со строительством, а оно продолжается, так как в планах строительство еще нескольких храмов, налаживается хозяйство.

12

Экологичный гужевой транспорт – помощник незаменимый и в 21 веке.

 Осуществляются различные социальные проекты, создана служба милосердия, которая помогает больным и престарелым в окрестных деревнях, местных детей из многодетных и бедных семей каждое воскресенье привозят на службу в монастырь, для них организуются праздники и познавательные поездки.

При монастыре организован детский приют, в нем воспитывается 35 девочек-сирот в возрасте от 7 до 15 лет.

Это одно из направлений деятельности монастыря — воспитание детей – будущего поколения духовно-нравственно и физически здорового. Оно реализуется за счет пожертвованных средств.

Кроме общеобразовательной школы, девочки дополнительно обучаются рисованию, домоводству, театральному искусству, рукоделию, углубленно изучают музыку, помогают сестрам на послушаниях.

Вся деятельность монастыря очень актуальна и необходима именно сейчас, в наше время, особенно детям.

13

Вот так реализуются творческие навыки воспитанниц.

Впрочем, деятельность Обители в области воспитания детей – это отдельная тема для повествования. Детальное знакомство с ней не являлась целью паломничества, однако удивительные по размаху проекты в этой области, поражали воображение и невольно пробуждали интерес к ним.

По традиции, путешествие завершилось в трапезной, где за неспешной беседой паломники могли обменяться впечатлениями об увиденном и услышанном.

Автор Л.Куликова

Фото Т.Королева